度假区从细节入手扮靓美丽家园
2018-08-09 13:43:42      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平 旅游公厕内设施完善,卫生保洁良好,便利化服务获得一致好评;海埂公园内游客漫步在健康步道上,一路风景让人倍感舒心……作为全市旅游形象窗口之一,滇池度假区辖区内风景名胜众多,风景秀丽,深受游客及市民喜爱。

近年来,滇池度假区通过网格化管理,形成网格化、精细化、常态化、长效化城市管理新格局,确保居民生活居住环境更优美、更生态、更便捷,已成为昆明生态环境最优美、最宜居的区域之一。

  

1

海埂公园健康步道。

旅游公厕:露天设计人性化便民服务 频获游客和市民点赞

昨日10时,天气凉爽,海埂大坝上游客很多,不时有人在大坝上找厕所。“这个路段的厕所特别方便,各种设施齐全,干净卫生,旁边还有小便利店,工作人员很热情,特别是露天设计不闷不臭,感觉很不错!”从重庆来昆明旅游的李女士很喜欢昆明凉爽的气候,还是第一次见到厕所这样设计。

这就是滇池度假区观景路中段的旅游公厕,还获得了“最美公厕”称号。

32

观景路旁的旅游公厕。本组图片由记者刘凯达摄

走进公厕就能看到一棵梧桐树,屋顶依树而建,抬头能看到蓝天白云、绿树成荫。公厕内的隔离门设计成“七彩门”,每道门都有不同颜色。墙上还挂着装饰画,设计简约,极具艺术性。

除满足如厕需求外,公厕门口还有环卫工人饮水点、爱心驿站、休息条椅等,可为市民及游客提供热餐、充电等一系列便民服务。同时,厕所内专门设置了一个家庭卫生间,为电子推拉门,仅需按一下按钮,门会自动打开,专门为带孩子的家长以及不方便的老人和残疾人提供服务。

“公厕都是委托专人管理,保洁人员从抹布的摆放、台面擦洗、礼仪、行为等均进行了专业培训,经过严格考核后方才上岗。”滇池度假区行政管理综合执法局环卫科科长普映红介绍,公厕管理人员也要对公厕的不文明行为进行劝诫和引导,以培养市民良好的如厕习惯。

正是由于这样人性化的服务,滇池度假区内很多公厕都获得市民和游客“竖起大拇指”点赞。

23

志愿者在海埂大坝将共享单车摆放整齐。

社区小区:网格化管理定格定人定岗定责 齐抓共管杜绝脏乱差

“来,我们将这两辆单车规范停放在旁边规划区域内……”每天早上,云南民族村小区的蒋桂珍和付琼仙两位老人在海埂大坝散步之余,都会主动扶起倒在路边的共享单车,顺手捡起路上的烟头,甚至看见不文明现象还会上前劝说一番。

她们是滇池度假区海埂街道怡景社区雷锋志愿服务队队员,也是大坝片区的网格员。

“我们在平时锻炼身体过程中,如果发现小问题就现场解决,如是其他不能解决的问题,就上报给社区。”蒋桂珍已在海埂片区生活50年,也希望在退休之后发挥余热为社区多做贡献。

“怡景社区分为7个网格化片区,网格责任员之间定格、定人、定岗、定责,重点对背街小巷、社区小区、商业街区、农贸市场、学校及周边开展集中整治,杜绝出现环境卫生脏乱差、门前三包不到位、占道经营、无证游商等现象,以及机动车、非机动车乱停乱放,乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为。”怡景社区党总支书记、居委会主任姚巍巍介绍,网格人员由公共户单位、管委会相关职能部门、物业公司、小区业主、志愿者等构成,能实现多部门联动,大家分工明确,齐抓共管治理好社区环境。

记者在海埂大坝上看到,一些志愿者正在大坝上开展志愿服务。

“这个景点虽然人很多,但是整个片区很干净,随时都能看见保洁人员在清扫卫生;还有一些志愿者,遇到不懂的问题可向他们咨询。”从上海来昆明出差的王女士,在离昆最后一天选择到海埂大坝看一看,现场看到的这些让她“很是意外”。

其实,不仅在海埂大坝,免费开放的海埂公园内干净卫生,游客和市民正在健康步道上散步,也很难看见乱停乱放的车辆以及小摊小贩。公园相关负责人介绍,公园每天的人流量约1.5万人次,年均人流量600万人次,共有68个保洁人员全天候负责环境卫生、旅游秩序、美化绿化等一体化工作,确保片区内环境卫生清洁、道路美观,给市民创造一个休闲娱乐的好去处。



编辑:杨雁 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009