A股对外开放利于上市公司治理水平提升
2018-08-09 10:15:36      来源:中国证券报

即将到来的9月,国内资本市场对外开放将再进一步,A股纳入MSCI的比重将升至5%;近日,商务部也发布了进一步吸引外国投资者对上市公司战略投资的相关政策。对此,有券商人士对中国证券报记者表示,A股市场的不断开放有利于提升上市公司治理水平,预计后续会有更完善的制度措施约束上市公司和投资者行为。对于上市公司来说,信息披露的要求会更加严格。对于投资者来说,大股东通过控制上市公司实现自身利益最大化的行为将会受到制约,而中小投资者的合法利益将受到更好保护。

开放推动制度完善

上述券商人士指出,随着A股纳入MSCI,A股投资更加国际化。A股纳入MSCI之后,外资成为A股市场一股不可忽视的重要力量。中国资本市场与发达国家资本市场联动性增强,一方面,扩大了中国对外金融联系程度,有助于实现更高的资源配置效率;另一方面,高标准对接国际资本市场,有助于提高A股市场的国际影响力。

7月30日,商务部发布了《关于修改〈外国投资者对上市公司战略投资管理办法〉的决定(征求意见稿)》,修改内容包括,外国投资者通过战略投资方式取得的上市公司A股股份由3年内不得转让缩短至12个月内不得转让。有分析人士指出,此次修改体现了A股市场吸引外国投资者的决心,有利于推动国内上市公司股权结构多元化;外资的进入有利于引进先进的管理经验,从而完善上市公司治理结构,提升治理水平。

有机构人士表示,中国资本市场对外开放的步伐明显加速,A股纳入MSCI、陆港通额度提升、外资投资A股市场规模不断扩大,一方面显示出中国资本市场扩大对外开放的明确态度,另一方面体现出海外机构投资者布局新兴经济体成长机会,分享中国经济发展红利的急切需求。在持续扩大开放的时代背景下,一系列制度的完善是应有之义必要之举,资本市场将成为新时代中国经济的最好体现。

ESG投资关注升温

6月A股被纳入MSCI指数,初始纳入权重为2.5%。在此前后,有消息称,此次被纳入MSCI指数的A股都将接受ESG维度的评测追踪。对此,MSCI方面予以否认,但MSCI方面表示,未来会对纳入成份股进行ESG评级,为有责任投资要求的投资者提供参考,并有可能在此基础上另外构建ESG指数。

ESG投资是指在投资决策过程中除了考虑财务回报以外,充分考虑环境、社会与治理因素的一种投资理念。而这是上市公司治理的一部分。ESG投资在海外具有大市值、高盈利、长动量以及低波动的风格特征,其风险相对较低,长期投资收益相对稳定,可持续性较强。

随着A股市场对外开放不断推进,吸引外资加快进入同时,也在提升一些新的投资理念,如ESG投资的影响力。亚洲公司治理协会于7月底发布的《2018年中国公司治理报告》(下称《报告》)显示,到目前为止,已有不少机构投资者明确表示,希望得到有关中国上市公司ESG表现的信息,尤其是在制药和化工等对环境监管十分敏感的行业。此外,评级机构和指数供应商也需要更多的信息评估上市公司ESG现状。

此前,瑞信中国股票策略研究主管陈昌华接受记者采访时曾表示,ESG指标是一部分外资投资A股的重要考量标准,主要是国家主权型基金。

展望未来国内ESG投资的发展,《报告》指出,如果其他市场的发展规律具有参考性,那么随着中国养老金市场规模的扩大,以及消费者对环境问题日渐关注,市场对ESG投资的兴趣必然会随时间慢慢升温。除了设计新产品,更多的基金公司可以将ESG因素分析引入它们的投资研究中。作为准备步骤,基金公司可以先选择关注一些具体的行业和事件,然后逐步积累经验。(中国证券报 记者陈健)

 

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009