多些个性化假期作业
2018-08-09 10:17:11      来源:云南日报

时值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。

适量的假期作业固然可以让孩子们的假期显得充实,但假期作业超量布置往往是常态。学生为了应付和完成任务而找出种种投机取巧的办法,并不令人意外。

假期作业之所以能够“代写”,而且居然还成了产业,也暴露出其模式化问题。某种程度上,可以批量代写的作业,通常无需个人的主动参与,更无需观点的个性表达,这类作业难言有太多的意义和价值。

与国内假期作业有标准解法和答案不同的是,一些发达国家的学生作业多是需要学生通过搜集各种相关信息,在此基础上做出自己独立的总结和判断,即便是大学生都不可能成批完成这样的中学生假期作业,更别说催生出一个可以“团购”的兼职产业了。假如各地的假期作业也能有如此水准,“代写”就不会轻易泛滥。

从这个角度来看,要化解假期作业的“代写”尴尬,除了依法依规打击作业“写手”、加强学生诚信教育及减少作业量外,还应通过示范引导,将假期作业布置得更科学、更有创意一些。(吴江)


编辑:实习4 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009