“第2届主流媒体总编看昆明”活动8日启幕 50多家省内外媒体代表聚昆话发展
2018-08-08 08:00:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报) “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”传统媒体如何融合发展,迎来“凤凰浴火重生”。今日,“2018全国传统媒体融合发展研讨会暨第2届主流媒体总编看昆明”活动将在昆明开幕。届时,将有来自省内外的53家媒体机构负责人或代表,20余家中央驻滇媒体、省内媒体记者齐聚一堂,以研讨会的形式探索媒体融合时代构建现代立体传播体系的路径,合作共赢。昨日,前来参加活动的70余名嘉宾陆续抵达昆明,第一时间分享了对昆明这座城市的印象,和对研讨会的期望。

活动由中国报业协会、中共昆明市委宣传部主办,云南省报业协会、昆明报业传媒集团承办,昆明各县(市)区委宣传部协办,都市时报执行。

随着国家“一带一路”的深入实施,为昆明的发展提供了前所未有的重大机遇。

当前,昆明正立足全省,放眼全国和南亚、东南亚,充分发挥在全省深化改革中的示范引领作用、加快发展中的龙头支撑作用、转型升级中的辐射带动作用,抢抓发展机遇,积极主动融入国家“一带一路”,努力建设面向南亚、东南亚的经济贸易中心、金融服务中心、科技创新中心、人文交流中心,推动形成融入国内、联通周边、接轨国际的发展大格局。加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,打响“世界春城花都、国际旅游城市、中国健康之城”三大城市品牌。

此次活动搭建全国报媒交流平台,聚焦全国媒体目光,向外界充分展示昆明改革开放四十年来,尤其是近年来在经济社会发展过程中的突出特色和亮点,突出昆明“三大城市品牌”效应,增强昆明的吸引力、影响力和美誉度。

中国报业协会相关负责人介绍,今日上午,来自人民日报、中新社、中国青年报等50多家媒体机构代表,将在昆明参加活动。

研讨会上,除了与会领导致辞外,将有3位嘉宾围绕媒体转型融合发展主题演讲,分享他们在报业转型发展路上的经验,共同探讨传统媒体如何转型发展。此外,还将颁发传统媒体融合发展十佳案例奖。

研讨会后,还将邀请参会媒体代表对昆明及周边县区进行集中采风活动。

活动期间,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、今日头条等10余家媒体驻昆记者,以及云南日报、云南电视台、云南网、云南人民广播电台、春城晚报、云南信息报、昆明日报、昆明电视台、昆明广播电视台、昆明信息港等10余家省内媒体记者,也将参加本次活动的相关报道。

参会嘉宾声音

谈活动

“希望能把‘主流媒体总编看昆明’活动,办成一个品牌,既能为报业同行搭建一个固定的交流平台,同时也是昆明城市宣传的一个渠道。”

——中国报业协会秘书长胡怀福

“期望借此次活动了解其他同行的看法,从中得到有益于贵州日报社发展的信息。”

——贵阳日报传媒集团创新经营中心总监何凌虹

谈昆明

“昆明是一座旅游城市,除了宽阔的马路、林立的高楼这些现代化的东西,四季如春的气候和常年可见的蓝天白云,对人有着天然的吸引力,特别是老年人,夏天可以避暑,冬天可以避寒。这为昆明建设大健康之城,提供了很好的自然条件。”

——中国报业协会秘书长胡怀福

“虽然每次在昆明停留的时间都不是很长,但是每一次都让我很留恋,每一次也都能感受到这片土地的新变化。像今天来到呈贡区,就觉得这边绿化做得很好,城市规划也不错。”

——黑龙江省报业协会副会长兼秘书长鲍刚

谈融合

“人民网建立地方频道,离不开地方媒体支持,特别是地方党报。在媒体融合发展中,央媒和地方媒体的联系会更加紧密。”

——人民日报社研究部主任崔士鑫

“传统媒体转型走向融媒体最关键的问题是人才,当下传统媒体的人才年龄相对较大,真正的融媒体应该是年轻人的世界。”

——甘肃省报协副会长郝利平

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009