官渡区:着眼责任担当 在新时代展现新作为
2018-08-07 15:50:18      来源:昆明信息港


图片1

昆明信息港讯 记者栗飞 “担当是作风问题,更是政治问题,不担当就是对党不忠诚,没有政治责任。”近日,官渡区委召开的十一届七次全会提出,紧盯站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足等突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,为全面争当排头兵提供坚强政治保障。

官渡区委书记和丽川在报告中指出,全区各级干部必须进一步提高政治站位、找准问题症结、明确整改措施,只要是为了党的事业、人民的利益,该做的事顶着压力也要干,该负的责冒着风险也要担,真正挺起担当的宽肩膀,练就成事的真本领,形成比学赶超、争创一流的生动局面,奋力在新时代担当新使命、干出新气象、展现新作为,用实实在在的工作业绩来检验学习贯彻十九大精神的成效,向改革开放40周年献礼。

坚持问题导向 营造风清气正政治生态和从政环境

下半年,对照省委第八巡视组巡视反馈意见,官渡区将结合工作实际,查找问题多发的薄弱环节,剖析深层次原因,堵塞制度漏洞,做到整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样。强化党委领导作用。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,把握方向、总揽全局、协调各方,真正把“讲政治顾大局”的要求落实到贯彻执行党中央路线方针政策和省委、市委重大决策部署上来,真正把“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求落实到争当排头兵的目标上来。

严明纪律规矩。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推进民主集中制具体化、规范化,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,把规矩立起来、严起来、用起来,推动全区各级干部不断强化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。

突出政治建设在党的建设中的统领地位。坚定理想信念,加强党章党规党纪学习,教育引导全区各级领导干部增强政治警觉性和政治鉴别力,贯彻落实意识形态工作责任制,敢于亮剑、主动作为,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

落实“基层党建巩固年”要求 构筑坚强战斗堡垒

官渡区将切实扛起抓基层、打基础政治责任,巩固各领域党的基层组织建设成果,全面提升党建质量和水平。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,打好“深学、细作、实改、抓常”组合拳,真正做到在联系思想实际、改造主观世界、结合岗位职责、指导推进工作上悟初心、守初心、践初心,拧紧思想“总开关”。

深入推进基层党建规范化建设。认真落实全国组织工作会议精神,结合“提神振气”工程,全面实施主题党日等制度,深入开展“互联网+党建”,抓好机关、社区、“两类组织”等各领域基层党建,完成251个党支部达标创建。积极推动党建和业务工作互联共建,通过“三个一批”选优配强党组织书记,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

深入改进作风 着力打造过硬担当干部队伍

官渡区将贯彻落实“激励广大干部新时代新担当新作为”各项部署要求,进一步强化党员干部的责任意识、实干精神,提升执行力,打造“五个过硬”干部队伍。

涵养新风正气。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,严格执行中央八项规定精神,关注“四风”新动向,严防和查处各种隐形、变异行为,持续开展“不作为、乱作为、慢作为”专项整治,抓典型、重震慑,把作风建设抓常抓长。加强干部教育考核。

注重理论水平、专业能力、综合素质的培养。针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展多层次培训,推进各级干部补齐短板,克服“本领恐慌”,努力提高做好本职工作的专业化水平。改进考核方式方法,建立多维度、多元化考评体系,优化日常考评、分类考评、年终考评机制,探索实施干部履职能力星级分类评定管理,不断增强考核的差异化、精准化水平;强化结果运用,完善奖惩机制,督促干部认真履职尽责。

以正确选人用人导向激励干部。坚持“好干部标准”,把握政治素质、担当能力、担当实绩、担当品格四个维度,从经济发展主战场、维护稳定一线、服务群众前沿,把担责、担险、担难的干部识别出来,大力发现培养选拔优秀年轻干部,让有为者有位。认真落实“三个区分开来”,执行好容错纠错防错机制,理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲。选树一批在招商引资、征地拆迁、生态文明建设等重点工作中涌现出来的先进典型,激励干部展现新担当新作为、崇尚苦干实干。

强化党风廉政建设 永葆清正廉洁本色

着力抓好责任落实,坚决把全面从严治党落到实处。压紧压实“两个责任”。健全落实全面从严治党责任体系,完善任务分解、检查监督、倒查追究的完整链条,着力解决管党治党“上热下冷、上紧下松”、压力层层递减等问题。深化政治巡察。

推进区委巡察和纪律审查深度融合,及时发现违反纪律规矩、违背党的路线方针政策、违反民主集中制原则、破坏党内政治生态等问题,抓好成果运用,让巡察利剑高悬。保持高压震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处工程招投标、行政执法、资金管理等方面的腐败问题。把惩治基层腐败同“扫黑除恶”结合起来,紧盯群众反映强烈的热点难点问题,重拳整治微腐败。

注重廉政文化建设。用好身边的反面典型,强化教育警示和震慑作用,弘扬和继承革命先辈的红色家风,引导党员干部自觉执行相关纪律规定,自觉净化社交圈、朋友圈,构建干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

坚持和加强党的全面领导 编成“争当排头兵行动纲要”

去年以来,官渡区坚持和加强党的全面领导,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。特别是注重在学懂弄通做实上下功夫,通过区级领导干部带头进社区宣讲、“万名党员进党校”等活动,组织全区所有科级干部及7000余名党员参加学习培训,综合运用微博微信等新媒体,动员全区广大党员干部和各族群众,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

由区级领导牵头,围绕贯彻落实党的十九大精神,开展24个专题调研,研究提出各领域思路举措,更好地用十九大精神指导实践、推动发展。加强党委对工作的集中统一领导,找准发展不平衡不充分的问题和瓶颈,抓好“顶层设计”,在全市各县区率先编制完成《官渡区争当建设区域性国际中心城市排头兵行动纲要》,得到市委、市政府充分肯定。

官渡区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、“党员积分”、主题党日等制度。建成全省首个市区联动社会组织孵化基地,党建引领社会治理工作有序推进,电商产业园、螺蛳湾商贸城等3个党群活动服务中心被评为省级基层党建示范点。深化纪检监察体制改革,完成区监察委员会组建工作,实现区级派驻监督全覆盖;启动区委第五轮巡察,保持惩治腐败高压态势,清理思想混乱、严明纪律规矩、坚决反贪肃贪,涵养新风正气;从明权、确权、晒权、控权、督权入手,试点先行,实施微权力治理,推动从严治党向村组延伸。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009