云南19人团亲历印尼地震 预计6日晚从吉隆坡转机回昆
2018-08-06 21:32:10      来源:春城晚报

文化和旅游部信息显示,8月5日印尼中部时间19点46分,印尼西努沙登加拉省龙目岛东北部发生里氏7.0级地震,震源深度15公里,余震多次。地震发生后官方发布黄色海啸预警,21点25分该海啸预警解除。晚报记者获悉,5日晚受困龙目岛亲历地震险情的云南游客,预计今晚从吉隆坡转机回昆。

亲历险情

龙目岛地震01_副本

5日晚间10点左右,一位金女士发朋友圈求助称:“我们现在所在的印尼的龙目岛刚刚发生了七级以上的地震,震感强烈,已有多处房屋倒塌,印尼政府已发布海啸预警,电力和通信已中断,我的手机快没电了,如果海啸来临,请帮我们联系救援,我们一共19人,分别在几处地方避难,天佑吾安。”在该条朋友圈下,金女士还发送了两张定位截图。该条朋友圈立即得到了多家媒体关注。

龙目岛地震05

龙目岛地震04

6日上午,记者获悉,团里的19人全部来自云南。地震发生时,他们迅速冲出酒店跑到高处避难。由于当时情况比较混乱,团队里有4人和大家走散了。领队金红梅说:“在逃离现场的时候,很多人的手机都已经丢失了,所以现在我们都没办法联系上。” 

龙目岛地震06

有消息称,金领队来自昆明国旅,6日14时,晚报记者致电一个疑似金姓领队的号码,但提示机主已关机,随后记者又联系上了昆明国旅相关负责人,该出境负责人表示,该名领队并不属于其旅行社,并不清楚19人团队受困龙目岛的情况。

令人振奋的是,6日14时50分,晚报读者陈女士提供了朋友圈里金领队传回的前方消息。据悉,金红梅分别于6日晨7时及午间12时40分发布了多条消息。

龙目岛地震02

“经历了不同的遭遇后,我们19个人终于在天亮后会合了,这个过程我们深刻感受到了印尼人民对我们的关爱,一个当地人用摩托车帮我们把小孩送到山上安全的地方才回家照顾自己的妈妈和女儿,一户山上当地人收留了我们没联系上的4个人,还让出自己家的一半床铺给他们,酒店的工作人员也不顾自身安危,一次又一次地返回被封闭的酒店拿垫子、被子、毛巾、食物和水来安抚我们,还在半夜帮我去山上寻找4个联系不上的客人,感谢印尼人民。”

“我们19人已顺利到达机场,即将乘坐12:15的飞机飞往吉隆坡,然后转飞昆明,顺利的话今晚1:05可到达昆明,再次感谢大家在危难时刻给我的精神鼓励和逃生救援建议,感恩所有人。目前已有多架军用机在龙目岛机场候命,运送救援物资和救援人员,我们的航班也因此而延误,希望我们能赶上第二程吉隆坡飞昆明的航班。”

地震影响

央视报道,龙目岛目前还有200人左右的中国游客。中国驻登巴萨总领馆已联系到37名中国游客,其中包括8名香港游客,这些游客的情况良好,已经有一部分人通过水路离开龙目岛。

据新华社报道,截至雅加达时间6日凌晨2时30分,地震死亡人数已上升至82人,其中龙目岛的北龙目县是受地震影响最严重地区,死亡人数为65人。

据云报文旅消息称,目前云南1200余人的团队游客在巴厘岛,经致电组团社负责人及当地领队多方核实,目前旅游团队游客暂未受地震影响。

业内人士表示,目前云南90%的游客都是去传统旅游热门目的地巴厘岛,而龙目岛是新开发的旅游目的地,在中国算是小众产品。

据悉,7月29日龙目岛曾发生6.4级地震,至今余震已达500多次,林贾尼火山多次滑坡,目前仍处于封山状态。

驻登巴萨总领馆提醒正在龙目岛和吉利岛等地的中国游客随时关注官方发布最新地震提示和海啸预警,尽量远离近海区域,了解和掌握相关紧急自救知识,切勿攀登林贾尼火山。旅行安全第一!

应急贴士

印尼报警电话:+62-110

医疗急救电话:+62-118

巴厘岛旅游报警及求助电话:+62-361-759687

巴厘省警署服务中心电话(24小时):+62-361-222200

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308,+86-10-59913991

驻登巴萨总领馆领事保护应急电话:+62-361-239902(春城晚报 记者张芳 实习生储青青 汤维 丁玉薇)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009