云南21岁老总家中自杀身亡 9人被刑拘36个账户被冻结
2018-08-06 13:02:22      来源:云南法制报

8月2日,丽江市公安局古城分局通报:7月31日丽江祥利投资有限公司法定代表人张某某在家中自杀身亡,根据群众举报,该公司涉嫌非法吸收公众存款。由此,公安机关已立案侦查。

qq截图201808061258117

8月5日,丽江市公安局古城分局通报《丽江祥利投资有限公司涉嫌非法吸收公众存款案的案情》称,已对该公司涉嫌非法吸收公众存款罪的和某、赵某等9名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,冻结36个查明的涉案账户,查封房产1处、办公场所1处,扣押该公司车辆4辆;警方还提取了该公司后台服务器数据,追查资金流向。

qq截图201808061258296

丽江祥利投资有限公司法定代表人张某某今年仅21岁,5月还获得了“丽江青年五四奖章”,在媒体报道中一直是致力于公益和慈善的爱心企业家形象。

qq截图201808061258495

qq截图201808061258574

从公开的工商注册信息可以看到,丽江祥利投资有限公司于2015年5月24日注册成立。注册资本金为两千万人民币。

qq截图201808061259073

在当地,京县理财是很多丽江当人都知晓的一家投资理财平台。

上周,本地“互联网金融平台”京县理财以惊人的方式爆雷,而京县理财正是丽江祥利投资有限公司旗下在线理财平台。

qq截图201808061259142

百度资料显示,作为P2P网贷平台之一,京县理财所有的融资客户皆为丽江本地客户,其他区域客户一概不受理融资需求。而投资客户则不限地域,全国各地投资者皆可投资。

这样的做法有两个“好处”:第一是融资客户为丽江本地客户,极大地服务了丽江本地经济的发展。第二,方便平台对融资客户需求的真实性调查审核,保障投资者的投资安全。

京县理财投资方式分为按月付息、到期还本和等额本息、按月付款两种,这两种投资方式的年化收益率在15%-24%之间,收益率高出银行理财产品4倍左右,更是高出了P2P网贷普遍8%—10%的年平均收益率。

丽江一个微信群里很多人都表示买过京县理财的产品,有微友表示,“我婆婆买了20多万元的,姑妈买了10多万的,还有我姐……”

qq截图201808061259221

由小见大,丽江如此那云南省内金融理财投资现状如何?

云南省金融办年初已责令35家P2P平台暂停新业务

“我2014年开始投资P2P,选过好几个平台,在某拍贷上投资过,当时完全是看中了利率高,但是10单中也有1单要不回来,平台会出面帮要账,但是要不回来损失就是投资者自己的。”云南元谋的张先生是一名工薪族,他说,选择P2P是看中其高达20%左右的利率,现在利率降到10%左右,自己就再没投过了。

昆明市民姚女士昨天迅速提现了8万多元,她投了宜人贷、陆金所等8家P2P平台(都是省外的),最近忙着带孩子,根本没注意到网上P2P爆雷的消息,所幸的是自己投资的这8家都没有出问题,“我选平台,一看排名,二看成立时间,总之绝对不看利率最高的,自己投资的这8家利率都在10%左右,感觉比存款要划算一些。”

“网上P2P当然要选大平台,选本地的要么是相信熟人,要么是觉得留意动向方便。”一名云南籍的P2P投资人说,由于利率比银行存款高,身边不少朋友都在使用P2P平台,甚至小区里还有老人通过P2P平台放贷。

云南省金融办公室官方网站“云金融”的资料显示,省金融办关于P2P监管最近一期的公告是在今年年初,云南省金融办已责令全省76家民间融资登记服务机构及35家P2P网贷试点企业全部暂停开展新业务,全力处置存量业务及风险。同时网站公布了取消40家民间融资登记服务机构试点资格及22家互联网金融服务机构试点资格的名单(具体名单详见云南省金融办官方网站),并称不再支持名单中各企业开展融资登记及互联网金融等相关业务,相关企业应当继续履行并承担相关法律责任。请投资人谨慎判断和识别风险。

此类事件的发生已屡见不鲜,国内其他地区也正在发生 ...

沪深两地共通报65起P2P爆雷案  

“您好,我是深圳合时代P2P的受害者,请问上海公安局受理异地案件吗?”“晖*置业在**资本平台的借款已逾期未回款,请问如何报案?”……在上海公安的官方网站上,这样的提问并不少见。

8月2日晚,上海、深圳警方都发布了通告,公布P2P爆雷案的最新进展。其中,上海警方对聚财猫等44起P2P爆雷案件已立案侦查,深圳警方则通报了投之家、i财富等21家平台的最新进展。

上海市公安局下辖的10个分局共通报了44起案件。44起案件基本上都是相关公司通过设立线下门店及线上理财平台,在全国范围内向社会不特定公众非法吸收存款,在产生巨大资金缺口后,导致无法兑付投资人本息。上海公安机关已对各案件立案侦查,犯罪嫌疑人也多被依法采取刑事拘留措施,相关案件正在进一步调查中。

对于案件中涉及的投资受损群众,上海公安机关表示,请携带本人身份证复印件、合同复印件及投资、转账凭证等有关材料至本人户籍所在地或实际居住地公安机关登记、报案,配合公安机关开展调查取证工作,并依法表达诉求,不参与各类非法聚集活动。

当晚,深圳市公安局南山分局通报了9起相关案件,福田分局通报了12起相关案件,合计21起。通报中点名的包括钱富宝、投之家、普银、金融圈、零钱罐、i财富、众贷汇等多家平台。

而贷罗盘截至7月30日的数据显示,2018年已有781家P2P平台发生严重程度不同的 “提现困难”“清盘退出”“停业跑路”。仅在7月份,就有208家公司先后出事。

网贷之家数据则显示,截至2018年7月底,P2P网贷行业累计平台数量达到6385家(含停业及问题平台),其中问题平台累计为2286家,本月新增问题平台165家。创近一年以来新高,这个数字还在不断增加。

昨天,苹果手机的应用商店内,部分爆雷的P2P已经下线了APP应用,但是依然有一部分被点名的P2P平台APP可以通过应用商店下载,比如零钱罐、金融圈等,同时只要搜索P2P理财,就有100家左右APP应用可供下载,这些应用有的直接打出了12%-18%的高收益,而大部分使用“高收益投资理财”作为吸引用户的介绍。(综合自云南法制报及网络)


编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009