一篇初中作文50元严重畸形的“代写经济”
2018-08-06 10:21:46      来源:春城晚报

不管“代写经济”中有多么的你情我愿,弄虚作假、没有诚信,容易让孩子树立起错误的价值观念却是毋庸置疑。

正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。记者通过微信,与其中一家代写作业的客服取得联系,要求以“我上初三了”为题写一篇不少于500字的作文。对方表示,定价50元,先付25元定金,作文写好后再付尾款,而且量大从优,“写3篇每篇45元,5篇每篇40元。”(8月5日新华网)

爱玩是孩子的天性,特别是放假之后,没有了那么多的约束,自然希望争分夺秒地玩耍,不想做作业。记得笔者读中小学的时候,有同学纵使不想做作业,更多的时候也只是抄其他同学的罢了,不会像今天这般,代写作业都能成为一门生意经,买卖双方可以堂而皇之地讨价还价,似乎没有任何的道德乃至法律负担。

这当然可以说以前没有互联网、没有网络交易,但人们的敬畏感更强显然也是不争的事实。学习终究是自己的事情,父母花钱供自己上学不是让自己连作业都不做,更别提再花钱找他人来代写。所以,以前有同学哪怕是抄别人的作业,往往也不敢光明正大,因为自己也知道这并不光彩。

有需求才有市场,“枪手”、代写者固然可恶,不过敢于找代写的孩子才是问题的根源。如果纯粹是因为懒惰而找人代写,那没什么好说,自己都已放弃自己,剩下的也只有靠其父母多操心了;倘若是出于家庭作业负担过重的原因,尽管占据了一些情理,但也不是到网上找人代写的理由。

相比而言,“一篇初中作文50元”,问题的性质某种程度上比“大学生找人代写论文”更为严重。显而易见,找人代写论文也好,找人代写作业也罢,首先都是一种严重的不诚信行为,自我欺骗的同时还欺骗家长和老师;其次,是对自己学业的不负责,也是对自己人生的不负责,毕竟“勿以恶小而为之”的道理不言自明。而当“代写经济”蔓延至中小学之中时,意味着孩子们的价值观从小就已开始走偏。

“代写经济”是一种严重畸形的“经济”,不管其中有多么的你情我愿,弄虚作假、没有诚信,容易让孩子树立起错误的价值观念却是毋庸置疑。不能让“代写经济”误人子弟,一方面需要强化源头治理,加强家校合作,怎样给孩子布置适当的家庭作业,让孩子能够高质量地完成,需要老师和家长多多协商;另一方面,给代写予以法律定性,逐步将代写行业纳入监管范畴,像“代写论文”“代写作业”这种可以考虑予以取缔。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:实习5 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009