2018年石林火把节启幕 点燃和谐新彝乡
2018-08-05 22:37:26      来源:昆明信息港

开幕仪式现场

开幕仪式现场

昆明信息港讯 记者龙泉积 8月5日,“2018年中国石林国际火把狂欢节”开幕。现场,来自海内外的近10万名游客和当地群众在阿诗玛的故乡石林,欢庆彝族人民的传统节日,一起点燃祈盼平安幸福的火把,见证彝乡发展的喜人成就,用载歌载舞的方式,促进石林县和谐发展。

民族歌舞展演

民族歌舞展演

石林火把狂欢节被誉为“东方狂欢节”,曾被国际节庆协会评为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。在这盛大的节日里,各方宾客在这里汇聚,热情的火把在这里点燃,人们在这尽情狂欢。在开幕式现场举行了点火仪式,点燃2018年石林火把狂欢节圣火高17.19米的巨形火把,代表着彝乡的地域和疆土,表现了彝族撒尼人祈盼光明、热爱生活的精神诉求,也昭示着彝族撒尼传统文化血脉薪火相传、源远流长;熊熊的火焰预示着民族的团结、社会的和谐,天降祥瑞,福祉万世,石林的明天必将更加美好。

点火仪式后,民族歌舞展演开始,来自石林县7个乡镇(街道)的200余名文艺代表队带来了精心编排的《火把节的火把》、《迎客来》、《毛主席恩情大无边》、《大三弦舞》等歌舞表演,充分展示“欢歌石林 火舞彝乡”的民族风情以及对幸福生活的美好愿景。

斗牛比赛

斗牛比赛

精彩的歌舞展演后,震撼激烈的斗牛大赛拉开帷幕。一声令下,凶猛的公牛在主人的示意下扬蹄翘尾,勇猛地向指定的目标冲去,一场短兵相接的激战就此开始,看台上的人们时而屏气敛息,时而兴奋狂呼,时而摇头叹息,成千上万的观众都被斗牛所吸引,沉醉在充满野性美的视觉盛宴中。

据介绍,石林火把节狂欢节将持续至8月10日。期间,将举行火把节主题晚会、传统斗牛、传统摔跤、千人摸鱼、彩玉展等一系列节日活动。

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009