红油香醋一根面
2018-08-03 14:14:42      来源:山西日报

12 副本

《舌尖上的中国》中“主食的故事”也曾介绍过山西襄汾一个小山村里的一位老大爷过寿吃面的热闹场景。山西人天天离不开面,过生日吃碗长寿面更是必须滴。其由来源于西汉年间。相传,汉武帝与众大臣聊天时说:《相书》上讲,人的人中长,寿命就长,若人中1寸长,就可以活到100岁。大臣东方朔听后大笑起来,众大臣莫名其妙。汉武帝问他笑什么,东方朔解释说:“我不是笑陛下,而是笑彭祖。人活100岁,人中1寸长,彭祖活了800岁,他的人中就长8寸,那他的脸有多长啊。”众人闻之也大笑起来,看来想长寿,靠脸长长点是不可能的,但可以想个变通的办法表达一下自己长寿的愿望。脸即面,那“脸长即面长”,于是人们就借用长长的面条来祝福长寿。渐渐地,这种做法又演化为生日吃面条的习惯,称之为吃“长寿面”,这一习俗一直沿袭至今。

山西厨师根据拉面的技法创制出闻名天下的“一根面”,一根面又称“长寿一根面”,成品色泽洁白,口感筋道。一根面,顾名思义就是一锅面盛在碗里,也是顺顺溜溜的一根,均匀不断。一根面包含着“一根到底,顺顺滑滑”的吉祥彩头,在山西这是生日宴必不可少的一道菜,因为面条的数量仅为一根,绵绵不断,寓意福寿连绵不断。

原料:

面粉300克、水165-180克、盐2克。

一根面的做法:

1. 将面粉、盐、水揉成面团,要揉至光滑,面团较软很容易揉光滑。面团饧1-2小时。夏季饧的时间短些,冬季长些。冬季温水,夏季凉水。

2. 将面团分成三份(三口之家每人一碗),滚成长条状,每个长条面团都要拉长,折过来再拉长,反复七八次使面团有伸拉性,这也叫抻面,是做拉面的基本技法。

3. 将油抹在伸拉好的长条面上,饧15分钟。

4. 将每个长面条拉长盘卷起来,饧5分钟后拉长盘卷,再饧5分钟再拉长盘卷,再饧5分钟,每次拉长盘卷好都要在上面刷些油,以防面条粘连在一起。

5. 一直要将面条拉得同小拇指粗细一般,再饧上5分钟,就可以开始将面条拉进锅中,拉得时候尽量将面条滚圆拉细。

6. 一卷面条全部拉进锅中后,煮1-2分钟,捞出后先拌些红油,再拌上调好的蔬菜。

7. 三卷面分三次来煮,锅中的水要多些。

酱料的做法:

酱料:

海带丝、紫甘蓝、黄瓜、豆腐干、圣女果、芥末、辣椒油、盐、醋、酱油。

1. 挖两小勺的芥末放入碗中,先倒入少量的醋将芥末溶开,再加入适量的醋和酱油。

2. 海带丝洗干净煮软,紫甘蓝和黄瓜洗净切丝,圣女果切成四瓣,豆腐干切成锯齿长条,将这些食材放入碗中,将调好的芥末汁倒入这些食材中拌匀。

3. 最后将拌匀的芥末味食材与煮熟的一根面拌匀,凉拌着吃。(乔桥)

编辑:实习5 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009