孕妇心情不好 受罪的可是胎宝宝
2018-08-03 11:38:16      来源:搜狐母婴

自从怀孕以来,准妈妈们尝尽了各种酸甜苦辣,因为激素水平的变化、身体的不适反应、家人的照顾不周等可能会出现各种不良情绪,悲伤、孤独、焦虑,害怕,紧张……

孕妈的精神情绪,不仅会影响本人的食欲、睡眠、精力、体力等,而且还会通过神经体液的变化调节,影响胎儿的血液供给、心率、 呼吸和运动等许多方面。儿保专家认为,孕妇的不良情绪会传染给胎儿,影响胎儿发育。

不良情绪对宝宝有什么危害

1、 精神刺激对前3个月的孕妇伤害最大

美国科学家报告,通过对经历了1994年6.8级地震的孕妇进行调查发现,处于怀孕头3个月的孕妇,比怀孕中晚期或已分娩过的女性更易受到精神刺激的损害,导致早产。

调查发现,孕期处于头3个月的孕妇,经历地震刺激后大多在第38孕周分娩。孕期处于最后3个月的孕妇,分娩往往是在第39孕周。由此可见,精神刺激对早期妊娠的伤害性最大,这个时期是一个特别易伤期。

2、 孕妇情绪紧张可致使胎儿血压升高

澳大利亚科学家通过对绵羊的实验表明,孕妇在怀孕早期精神紧张,即或短短2天,也可能会引起胎儿血压升高以及肾功能紊乱。

研究专家认为,在绵羊身上的这一发现,与人遇到精神紧张时的情况很相似,因而对胎儿的影响也一样,并会影响以后的生活。专家指出,孕妇在孕期避免服用药物和进食某些食物固然重要,但也应想尽一切办法避免精神紧张。不过,遗传易致精神紧张在这里是一个关键因素。也就是说,引起精神紧张的作用力对于不同的人有很大差异。

3、 孕妇紧张会使自身免疫力下降

国内外研究显示,女性在怀孕及分娩前后,如果心理经常处于焦虑状态中,那么自身免疫力就会相对较低。

长期情绪紧张的孕妇,会使身体变得衰弱,而身体衰弱的人很容易感染疾病。因为这种情绪会对免疫力产生不良影响,引起大脑发生一系列反应。当下丘脑受到紧张情绪刺激后,脑垂体也随之受到刺激,促使肾上腺分泌糖皮质激素增高,导致抗体产生减少,大大削弱孕妇对疾病的免疫力。

4、 孕妇焦虑易使孩子成长中出现情绪问题

英国精神科专家的研究显示,孕妇过度焦虑不只是增加胎儿的风险,还易使他们在日后的成长中发生情绪和行为方面等问题。

专家在对怀孕18-32周的孕妇进行的研究中发现,沮丧和焦虑程度高的孕妇,生下的孩子在4岁左右就会出现不同程度的行为和情绪问题,如过度活跃、无法集中精力等,发生率是正常人的2-3倍。专家认为,焦虑和沮丧情绪使孕妇内分泌系统发生了异常。由此,对胎儿大脑发育造成不良影响,增加了孩子在未来的发育过程中的异常概率。

5、 妊娠态度对胎儿的身心发育影响最大

在孕妇的心理状态中,以妈妈们对胎儿的态度和心理压力对胎儿生长发育影响最大。

专家通过对数千名孕妇的调研结果发现,希望分娩的孕妇,所生的孩子与不希望分娩孕妇的孩子相比,无论从心理上还是身体上,在出生时和出生后前者都比后者健康。

比如,前者发生早产和低体重儿比率高,精神行为异常者多,特别是拒绝生育的母亲,所生的孩子很多都易患消化系统疾病,或孩子大多感觉迟钝,体弱无力。

因此,专家向孕妇提出忠告,要想生个身心健康的孩子,对待胎儿的态度必须是愉快和积极的,不应是拒绝和不愿意的,否则会影响胎儿的身心健康。

6、 怀孕之前最好做好心理准备

国内外研究显示,女性怀孕期间的心理状态与情绪变化,不仅影响自身的身体状况,而且对体内的胎儿发育以及孩子成年后的性格、心理素质发育都有直接影响。

有心理准备的孕妇与没有心理准备的孕妇相比,前者的妊娠生活较后者更为愉快、顺利、平和。同时,她们的妊娠反应轻,孕期中并发症较少,胎儿健康成长在优良的环境中,分娩时也较顺利。因此,准备要孩子的夫妻,在孕前就应该从心理和精神上做好各种准备。

为了胎宝宝着想,准妈妈要学会调节情绪,释放情绪,让自己缓和下来。遇到不顺心的事,去散散步,找家人、朋友倾诉,或是听听音乐,看看书,调整自己的心态,排除不良情绪。怀孕的女人都是超人,小编相信你们一定能做到的。

编辑:实习5 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009