广州交警通报“开四停四”正式执法首日情况
2018-08-03 11:40:03      来源:大洋网

25万余车主注意了,8月5日0时至24时绝对不能在管控区域内行驶,以免被电子警察抓拍处罚。广州交警昨日召开非广州市籍中小客车通行管理措施新闻通报会。据统计,“开四停四”管理措施拍摄执法首日,广州交警依托全市电子警察设备拍摄到进入管控区域的非广州市籍中小客车25万多辆。此外,监测数据显示,过渡期一个月内,管控区域主干道工作日全天运行速度环比上升2.26%;晚高峰运行速度环比上升5.82%。

管控区内高速公路、华快干线、东南西环快速路可正常通行

从8月1日起,广州交警正式对进入管控区域通行的非广州市籍中小客车进行拍摄取证执法。

“8月1日,我们监测到在广州管控区域内通行的外地车共有25万多辆,”广州交警支队队长欧日文在新闻通报会上说,“在这里我要提醒这25万多辆车的车主,8月5日0时至24时不能在管控区域内行驶。”

根据“开四停四”管理措施通行规则,如果8月1日已被拍摄取证的非广州市籍车辆,8月5日再进入管控区域的,车辆相关违法行驶信息会被组合起来,即违反“开四停四”管理措施。

对于违反管理措施的行为,将按产生违法行为的自然日数量计算其违法行为次数,每辆车每个自然日处罚1次。违反“开四停四”管理措施的,将依据《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》等有关规定,依法处200元罚款,记3分。

非广州市籍中小客车违反“开四停四”管理措施的,当天仍被计算为在管控区域内通行,车辆必须停驶满4天(自然日)才能继续在管控区域内行驶,否则,车辆就违反了管理措施,依法将被处罚。

广州交警再次提醒,非广州市籍中小客车未申请预约登记并通过审核,要严格按照“开四停四”规定行驶,避免被抓拍处罚,但所有非广州市籍车辆任何时候均可以在管控区域内的高速公路、华南快速干线、东南西环快速路正常通行。

1.5万多辆非粤A车通过预约登记审核 通过率为63.2%

据统计,2018年6月1日至6月30日共受理政务、商务、跨市通勤三类预约登记申请车辆共24000多辆。

经市协作办、市税务局、市交委、市国规委、市人社局、市公安等部门联合审核,共15000多辆车通过审核,通过率为63.2%。其中,政务类通过率为98.04%;商务类通过率为50%;跨市通勤类通过率为63.1%。

为何商务类和跨市通勤类审核通过率普遍不高?不能通过的原因主要是什么?广州交警秩序设施大队许警官介绍,经审核发现,商务类申请未能通过的原因主要为企业未达到纳税条件(上一年度纳税未达到5000万元)、企业达到纳税条件但提交的是个人车牌的车辆(商务类的预约登记必须为公司车牌)两类情况。

跨市通勤类申请通过率不高则主要因为存在申请人为广州市户籍、申请人在广州市有房产、申请人名下有广州市籍中小客车、申请人具备广州中小客车增量指标申请资格、申请人无相应的驾驶证、申请人不符合缴纳广州医保条件、申请人办理预约登记的车辆状态不正常(车辆“逾期未年检”“注销”“转出”等)等情况。

广州交警表示,考虑到非广州市籍中小客车因急诊就医、抢险、高考、奔丧等紧急特殊情况违反“开四停四”管理措施通行的,可向广州交警提出陈述和申辩,交警部门核实情况后将按有关规定处理。

电子警察接入DG平台 对违法车辆进行“大数据分析”

广州交警依托全市电子警察拍摄系统对违反“开四停四”管理措施的非广州市籍中小客车进行拍摄执法。非广州市籍中小客车进入管控区域,电子警察设备会对该车辆每一次通行进行拍摄记录。

记者了解到,在智慧新警务建设中,广州警方构建“八大创新应用体系”,其中一项为“通过完善新型‘电子警察’、城市交通大脑、‘互联网+信号灯’等建设,实现智慧新交管。”

在强化电子警察执法建设方面,交警部门通过前期已完善的电子围栏的电子警察平台接入广州市交通管理DG平台(数据治理平台)进行大数据融合分析,将违反“开四停四”管理措施车辆的行驶信息具体化为车辆违法情况。

接下来,广州交警将与高德地图、百度地图合作开发,由两家用户众多的导航软件开发商向用户推送“开四停四”管控措施提醒,提前规划出行路线。

过渡期交通数据

“本地化外地车”环比降26.37%

“开四停四”于7月1日开始正式实施,为便于市民熟悉“开四停四”管理措施,广州交警将7月份作为执法过渡期。据市交通规划研究院监测,与6月份相比,过渡期一个月内,广州市外地车出行车辆数下降,其中本地化外地车出行车辆数下降。

数据显示,外地车出行车辆数、占比均下降。在管控区域内,平均每个工作日检测到外地车环比下降11.21%,同比下降7.02%;出行比例为25.48%,环比下降13.13%。其中,晚高峰外地车环比下降11.04%,同比下降8.41%;出行比例为25.76%,环比下降12.56%。

尤为关注的是,“本地化外地车”的出行车辆数、占比下降。管控区域内,平均每个工作日检测到本地化外地车环比下降26.37%。

正常来穗外地车数量不降反升

而在过渡期一个月内,其他正常来穗的外地车未受影响,数量不降反升,环比上升6.9%。

同时,本地车出行量上升。目前粤A牌本地车日均出行量环比管控前上升6.88%,同比上升9.64%。

监测数据还显示,交通运行速度环比上升。管控区域主干道工作日全天运行速度环比上升2.26%;晚高峰运行速度环比上升5.82%。

遮挡车牌应对抓拍?记12分、罚200元

正式执法期开始后,或会有车主“自作聪明”对车牌进行“改头换面”,如用车贴等来应对电子警察抓拍,交警部门将如何应对?

通报会上,广州交警提醒广大市民要严格遵守道路交通安全法律法规规定,安全文明驾驶车辆。对车牌进行“改头换面”,用车贴来应对电子警察抓拍,可能涉嫌故意遮挡机动车号牌或者使用变造的机动车号牌违法行为。如果故意遮挡机动车号牌,将被处以200元罚款,记12分;如果变造机动车号牌的字母或者数字,使用变造的机动车号牌的,将被罚款5000元,处15日以下拘留,记12分,扣留机动车。

如果没有规范放置临时号牌,可能涉嫌未悬挂机动车号牌或者未按规定安装机动车号牌的违法行为。如果没有将临时号牌粘贴出来,则属于未悬挂机动车号牌,将被处以200元罚款,记12分,扣留机动车;如果将临时号牌粘贴出来了,但未粘贴在指定位置,可以现场改正的,处以警告,并将相关信息录入综合平台。(记者张丹羊 通讯员交宣)

编辑:实习 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009