雨洒村:还原好生态 铺就致富路
2018-08-03 10:31:27      来源:中国红河网

雨洒村是泸西县午街铺镇最落后的5个建档立卡贫困村之一,2014年有建档立卡贫困户223户867人。该村由于历史和区位等原因,交通闭塞,经济社会相对落后。农业基础设施较为薄弱,农户增收困难,脱贫攻坚难度较大。实施脱贫攻坚以来,该村结合多山丘坡地的特点,实施绿色生态扶贫计划,走出了一条“还原青山好生态,铺就甜蜜致富路”的脱贫道路。

午街铺镇牢固树立“扶贫攻坚,基础先行”的理念,有效整合项目和资金,优先安排到5个建档立卡贫困村,加快贫困地区水、电、路、村间环境、公共场所等基础设施建设,补齐脱贫“短板”,破除发展“瓶颈”。2014年以来,对雨洒村投资535.81万元,完成硬化雅乐、雨洒、大足录3个村民小组村内道路3.041公里,美化亮化了人居环境;在雨洒、大塘、大足录3个村民小组改造灌溉沟渠1940米,改善了村民的生产生活条件,增强了农业发展后劲;在雨洒等村民小组建设活动室及公房1185平方米,让基层党员干部群众学习有阵地、交流有平台、娱乐有场所、活动办事有场地。

“要致富,先修路。”投资550余万元硬化小足录——大水塘老营村道2.5公里,新庄——雨洒村道4.2公里,打破了交通和信息闭塞的“瓶颈”,为地方产业培植和经济社会发展提供了便利的交通运输条件。

雨洒村把拥有天蓝、地绿、水净的美好家园作为精准脱贫和美丽乡村建设的最大梦想。通过多年的脱贫攻坚和生态扶贫工作,截至今年7月,全村已有林地面积800公顷,生态林200公顷,经济林600余公顷。其中,天然林40余公顷、公益林53.2公顷,每0.067公顷每年补助生态补偿金10元,惠及398户农户,退耕还林58户3公顷。专职护林员3人,其中,公益林护林员1名,年劳务补偿6000元;生态林护林员2名,由建档立卡贫困户担任,每人每年劳务补偿8000元。2016年6月,根据雨洒、大塘、雅乐等村民小组地理条件及桉树经济林冻死情况,将260余公顷桉树林植换为防护林,优化树种为杉木、桤木,每0.067公顷投资500元,共计200万元。2017年,依托良好的生态资源,在新型农村合作经济组织的引领下,引进林下蜜蜂养殖、种桑养蚕、枸杞菜等绿色生态产业。2016年,在雨洒、新寨、大足录等村民小组连片开发儿菜66.67公顷,涉及农户110户,每0.067公顷补助330元,没有在片区的建档立卡贫困户给予相应的补助。

雨洒村立足村情,发挥其生态优势,通过“村党总支+合作社联农户连龙头企业”的“村社合一、社企互融”模式,充分发挥“明白人”“带头人”的作用。一是“公司+基地+农户”发展果蔬产业。2017年7月,由村党总支副书记白润丽牵头成立了泸西县傣缘果蔬有限公司。按照“公司+基地+农户”互惠互利,相互发展的模式发展产业,公司在短时间内实现枸杞菜和种桑养蚕产业两个主要产业的发展。截至今年3月,公司已在小足录村民小组流转土地3公顷,建立了枸杞菜种植示范基地,实现贫困户土地流转12户,雇佣贫困户长年用工30余人,带动其他农户发展10公顷,并通过示范带动,预计贫困户及枸杞菜种植户每年户均可创收8000余元;在大足录村民小组流转土地3公顷,定植蚕桑树7万株,建立了午街铺镇第一个种桑养蚕示范基地,示范带动雨洒村发展种桑养蚕30余公顷,定植蚕桑树77万株,覆盖农户140户,其中,带动建档立卡贫困户60户;同时,投资10万余元建盖了200多平方米的桑蚕养殖房,今年8月份就可以投产养蚕,预计每0.067公顷收入在8000元以上。二是铺就甜蜜致富路。扶持当地蜜蜂养殖大户朱正祥成立“泸西县正祥蜜蜂养殖场”,依托多山和良好生态壮大蜜蜂特色养殖业,把家庭情况比较特殊的113户建档立卡贫困户吸纳为“泸西县正祥蜜蜂养殖场”帮扶对象,进行技术培训,从事蜜蜂养殖。午街铺镇为每户建档立卡贫困户发放补助资金2060元,帮其购蜂进行蜜蜂养殖。截至今年7月,发放雨洒村建档立卡贫困户15户158箱,村集体500箱,带动本村非建档立卡贫困户蜜蜂养殖24户402箱。土蜂养殖产业已成为该村独具特色的致富产业。

去年,雨洒村因地制宜发展绿色产业,连片蔬菜基地、林下蜜蜂养殖、引种枸杞菜、种桑养蚕等生态产业蒸蒸日上,林业生态脱贫致富之路越走越宽广。目前,全村实现了脱贫退出,共有建档立卡贫困户223户867人,已解决“两不愁三保障”问题、脱贫退出195户769人,未脱贫28户98人。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009