酒精过敏者慎用藿香正气水
2018-08-03 11:38:34      来源:天津日报

提起藿香正气水,很多朋友都不陌生,甚至还是家中的常备药。但专家提醒,藿香正气水酒精含量高达40%以上,酒精过敏者慎用。

近日,在杭州一建筑工地干活的小张,疑为中暑,便喝了两瓶藿香正气水。可不到5分钟,他就全身皮肤通红,紧接着感到胸闷、头晕、肚子胀,心脏怦怦直跳,于是马上到医院就诊。接诊医生发现,小张竟是酒精过敏,好在抢救及时,否则发展到喉头水肿、呼吸困难就危险了。

藿香正气水在临床上主要用于治疗外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的胃肠型感冒,主要表现为呕吐、腹泻等胃肠道症状,含有十几种成分,除了苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓等外,还含有辅料乙醇,含量为40%~50%。对于本身酒精过敏的人群来说,可引发酒精过敏反应,甚至出现过敏性休克。就像小张那样,服用两瓶藿香正气水引起了酒精过敏。如果知道自己喝酒过敏或是涂抹酒精消毒时皮肤泛红提示有可能酒精过敏者,莫用藿香正气水。

值得注意的是,藿香正气水因为含有酒精,如果与头孢菌素类药物、甲硝唑等药物一起使用,还可能引起双硫仑反应,发生乙醛积蓄,出现颜面潮红、眼结膜充血、视物模糊、胸闷、心悸、气促、乏力、多汗、恶心呕吐、腹痛,严重者可出现血压下降甚至休克。

对于含有酒精的药品,如藿香正气水、十滴水、丹红化痰口服液、左卡尼汀口服液、氢化可的松注射液、银杏叶提取物注射液、盐酸溴己新注射液等,服药期间尤其注意不要和能引起双硫仑作用的药物一起使用。

此外,藿香正气水含生半夏,应严格按用法用量服用,不宜过量或长期服用;不建议儿童、孕妇及哺乳期妇女服用;年老体弱者应在医师指导下服用;患有慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的患者也不建议使用,确有需要应选用藿香正气片、藿香正气丸、藿香正气胶囊、藿香正气滴丸等不含酒精的剂型。

编辑:实习5 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009