五大类领办项目服务新时代妇女群众多样化需求
2018-08-03 11:40:17      来源:中国女网

基层妇联组织不断完善,工作力量进一步充实壮大……自基层妇联改革以来,为满足新时代妇女群众对美好生活多样化需求,湖南省永州市妇联抢抓机遇,整合资源,不拘一格选人才。全市2984个村、311个社区选举产生村(社区)妇联主席3295名,兼职副主席6599名,妇联执委44933名,村(社区)妇联主席100%进村(社区)“两委”班子。全市新当选的乡村妇联兼职副主席和执委中,致富女能人、文艺骨干、文明新风带头人、巾帼志愿者、社会影响力强以及热心公益的妇女代表占比达到了80%,更多的“草根”妇女进入了妇联队伍。她们以“妇女之家”为依托,创新履职,充分利用自身特长,初步建立起活动组织类项目、矛盾调解类项目、家庭教育类项目、妇女创业类项目、巾帼扶贫类项目等5大类领办项目,奏响基层妇联组织改革“春的乐章”。

活动组织唱响巾帼“团结曲”。她们阳光向上,发挥文体特长,让村(社区)妇联工作更有活力。零陵区南津渡香零山村成立了女子腰鼓队、龙舟队、广场舞队;蓝山县祠市村妇联执委甘友婷组织妇女群众开展健身操、秧歌舞等活动,极大地丰富了农村妇女群体的文化生活,为建设美丽和谐家园发挥了妇联执委的积极作用。

矛盾调解齐奏和谐“交响曲”。她们开展维权行动,践行法治精神,为社会稳定做贡献。冷水滩、宁远、祁阳等乡村妇联将婚调委建设入乡进村,为基层妇女群众在家门口化解矛盾纠纷;冷水滩区胡家桥村妇联执委王美萍发挥其基层司法员的作用,为群众开办法律课堂,讲解法律知识,帮助妇女群众维权,调解婚姻家庭矛盾,促进了社会和谐稳定。

家庭教育共谱文明“礼赞曲”。她们爱家顾家,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,邻里之间守望相助。冷水滩区翠竹园社区、祁阳县江边湾村妇联执委们担任“4点半学校”的管理员,轮流值班,并聘请附近学校的教师及巾帼志愿者每天下午为留守儿童进行专门辅导;常年为孤寡老人送药送米,剪头修指甲,提供家庭看护服务。

妇女创业吹响致富“励志曲”。她们立足村级经济发展实际、深挖特色产业,发挥示范引领作用。零陵区珠山镇坦夫村、富家桥高贤村、邮亭圩镇大木源村,通过组织妇女参加荷花、茶叶种植发展旅游,实现增收;宁远县下灌村妇联带领全村妇女依托当地风景发展乡村旅游;道县大坪村妇联执委唐好菊带动村里女性种脐橙千余亩;双牌县廖家村妇联主席蒋素梅80亩的百香果种植基地,副主席陈华艳300亩的油茶种植基地,带动当地60余名妇女就业,户年均收入增加5000元以上。

巾帼扶贫合唱济困“爱心曲”。她们致富不忘乡邻、扶贫帮困,助力乡村振兴。新田县欧家窝村妇联主席帮助38名贫困妇女在村“扶贫车间”实现就业,月平均工资达2200元;江永县潇浦镇和兴村执委葛小梅通过电商微店把村里贫困户的香芋、香柚、夏橙等农特产品和簸箕、竹篓、菜篮、扫帚等手工艺品销往全国各地;江华县界牌乡贝芝头村妇联兼职副主席伍彩玲为促进当地妇女脱贫,创建瑶乡猪养殖基地,安排了41名贫困妇女就业,月工资在2500元以上,为当地贫困妇女脱贫探索了一条有效途径。江华县妇联把“扶贫车间”搬到贫困村组的做法得到了国务院扶贫办和湖南省委的高度认可。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”永州市妇联主席黄玉芳表示,基层妇联执委领办项目,夯实了工作力量,改变了以往“单枪匹马干工作、服务群众盲点多”的现状,极大地调动了执委们的积极性,基层妇联执委融入感、参与感更加强烈,服务大局、服务妇女好点子、金点子层出不穷。她们感到心中有了定盘针,脑中有新概念、胸中有了新目标,手中有了新武器,信心满满地带领妇女群众唱响致富奔小康的“春天乐章”。(中国妇女报·中国女网 记者邓小波 通讯员郑玮)


编辑:实习4 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009