石林县:加快旅游产业转型 完成智慧旅游综合平台建设
2018-08-02 23:47:06      来源:昆明信息港

石林县委书记冉德涛

石林县委书记冉德涛

昆明信息港讯 记者龙泉积 实习记者代兴梅 8月2日,在学习贯彻市委十一届五次全会精神访谈中,石林县委书记冉德涛表示,石林县将把学习贯彻落实全会精神作为推进各项工作抓好落实的根本,坚持问题导向,严格对标对表,查不足、补短板,以“五个全力以赴”确保完成全年各项目标任务,促进石林经济社会高质量发展。

冉德涛介绍,2018年上半年,石林县紧紧围绕年初确定的各项目标任务,积极克服多重困难和挑战,着力强产业促转型、着力推进深化改革、着力加强生态建设、着力城乡融合发展、着力改善民计民生,着力维护社会稳定,着力全面从严治党,全县经济社会保持了平稳发展。

访谈中,就2018年下半年的工作思路和举措,冉德涛介绍,石林将全力以赴抓项目建设,把项目作为经济发展的牛鼻子,确保固定资产投资实现两位数增长。紧紧围绕全县大旅游、大文创、大健康、食品加工、生物医药、现代农业、旅游商品加工、新型建材“八大产业”。狠抓招商引资,坚持县级领导带队招商,突出三个园区招商引资主战场作用,开展主导产业龙头招商、重点企业以商招商、重点产业链招商,抓实19个火把节招商引资正式签约项目,确保完成内外资任务。抓好项目落地,加快推进双汇二期、碧桂园石林项目等一批项目落实落地,推动西南林业大学石林校区、烟叶复烤技改等项目开工建设。提速在建项目,强化县级领导挂钩联系重点项目,落实周汇报、旬会办、月推进、季开工,加快云南石林旅游集团有限公司和石林投资开发运营集团有限公司的改革步伐。

加快旅游产业转型步伐,拉伸旅游产业链条,抓好一批旅游基础设施项目,推进一批旅游重大产业项目,打造一条全域旅游专线、一张全域旅游通票、一张全域旅游图、一个智慧旅游服务平台,实现景区型向全域型、观光型向复合型、单一型向综合型转变。

乡村振兴方面,突出城乡融合、区域一体、三产联动,加快制定乡村振兴战略规划,做到产业依规布局、村镇依规建设、农房依规建造,空间科学分离。抓脱贫攻坚,把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,大力实施“3533”农业产业发展工程,推进人参果、辣椒、菜用玉米3个五万亩,枇杷、苹果、花卉3个三万亩建设,打造滇中苹果生产大县、辣椒生产交易中心、枇杷生产基地、人参果生产基地。巩固提升农民组织化程度,成立乡镇土地流转和劳务服务中心,扩大合作社土地流转规模,大力开展特色产品种植技术、彝族农家特色菜、彝族手工刺绣技能等培训,不断提升农村劳动力创业就业水平,充实群众钱袋子,确保777户2396人实现稳定脱贫。

生态文明方面,抓好中央环保“回头看”和国家森林督查反馈意见整改,着力护绿、植绿、增绿,不断巩固拓展全国生态文明建设示范县和中国天然氧吧创建成果。推进林业生态建设及森林资源保护三年行动,大力实施植树造林、退耕还林、天然林保护、绿色廊道等工程建设,严厉打击非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐等破坏森林资源的违法行为,全力保护森林资源。推进生态修复,严格执行《石林喀斯特世界自然遗产地保护条例》,加强对石林世界自然遗产地的保护。

党的建设方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好“百名典型上讲台”“千堂党课下基层”“万名党员进党校”,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。


编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009