禄劝县:聚焦扎实过硬脱贫目标 逐户遍访11.6万户农户
2018-08-02 23:27:16      来源:昆明信息港

中共禄劝彝族苗族自治县委书记焦林。昆明日报记者杨艳辉 摄

中共禄劝彝族苗族自治县委书记焦林。昆明日报记者杨艳辉/摄

昆明信息港讯 记者段佳琪 实习记者代兴梅  8月2日, 在学习贯彻市委十一届五次全会精神访谈中,中共禄劝彝族苗族自治县委书记焦林表示,今年禄劝县聚焦“扎实过硬脱贫”目标,对全县11.6万户农户逐户遍访核实。截至目前,禄劝县累计实现脱贫9441户34302人、贫困村出列24个。

在访谈中,焦林表示,上半年禄劝各项工作进展顺利、总体平稳,但还存在经济发展速度不快、项目建设推进缓慢、脱贫摘帽压力较大等问题。“实现扎实过硬脱贫,是禄劝今年必须完成的硬任务。”焦林说。在2016年全面打基础、2017年全力固成效的基础上,今年,禄劝县聚焦“扎实过硬脱贫”目标,对照“两不愁、三保障”脱贫标准和“6105”考核指标,紧盯“持续稳定增收、安全稳定住房、集体经济达标、民生保障健全、群众满意度提升”等重点工作,扎实开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,组织开展“大调研、大遍访、大培训”活动,对全县11.6万户农户逐户遍访核实,找准差距、明确措施、压实责任,理出清单。

当前,禄劝县正在推进几项工作,包括培育“八大特色产业”,落实“五个一”增收举措,开发公益岗位4000余个,成建制组织外出务工18900余人,确保户户有稳定增收举措。开展专项行动,补齐指标差距,实施第二次“百日行动”等。开展“六个百家”,宣传发动群众,聚焦脱贫摘帽目标,广泛宣传扶贫政策,进一步提升群众政策知晓率、扶贫满意度。建立持续巩固脱贫、返贫预警防范机制,实行脱贫指标动态监测,细化出台巩固脱贫三年行动计划,确保实现稳定脱贫。

截至目前,禄劝县完成农村危房改造66338户、道路硬化1591公里、新(改扩)建自然村公路633.4公里、农村公路安保工程1475公里,解决16.62万群众安全饮水问题,累计实现脱贫9441户34302人、贫困村出列24个,还未出列的91个贫困村、16880户58078人贫困人口基本达到脱贫出列标准。

此外,焦林介绍,除了要完成脱贫摘帽的目标外,禄劝县还将聚力六个方面的重点工作。 

禄劝县将聚力绿色发展,提升发展质量,发展生态有机农业,培育园区绿色经济。聚力乡村振兴,统筹城乡发展,推进特色小镇建设,实施整村提升工程,打造特色民居、美丽乡村。聚力环境保护,筑牢生态屏障,强化生态治理,推进生态建设,保护绿水青山,筑牢生态屏障。聚力改革开放,激发发展活力。深化供给侧结构性改革,推进农业农村、民生保障、生态文明等重点领域改革等。聚力民生保障,满足群众需求,推动教育增量扩优,推动文化繁荣,提升医疗保障水平,健全社会保障体系等。聚力法治建设,维护和谐稳定,推进民族团结进步示范县创建,建设法治禄劝、平安禄劝、和谐禄劝。

焦林表示,禄劝县还将认真履行新时代党建工作主体责任,以党的建设统筹脱贫攻坚,以脱贫实效促进经济发展,凝聚“决战脱贫攻坚、决胜全面小康,打造昆明区域性国际中心城市绿色经济发展新高地”的磅礴力量,谱写担当作为的禄劝篇章,完成新时代禄劝“答卷”。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009