盘龙:持续巩固楼宇经济优势地位 发力大健康产业
2018-08-01 21:49:31      来源:昆明信息港

 

盘龙区委副书记、区长梁崑 昆明日报记者杨艳辉摄

盘龙区委副书记、区长梁崑 昆明日报记者杨艳辉/摄

昆明信息港讯 记者李红鸾 实习记者罗宗伟 8月1日,在贯彻昆明市委十一届五次全会精神的访谈中,中共盘龙区委副书记、区长梁崑表示,针对经济发展不充分、区域发展不平衡等方面存在的问题,盘龙区将按照市委全会的要求,坚持问题导向、抓住关键要害,奔着问题去解决、朝着差距去追赶、有的放矢补短板,全力推动全区大发展、大提升、大跨越。

梁崑介绍,盘龙区是全市唯一没有工业园区的县区,工业支撑度不强,但与此同时,又一直有着以“大商业、大市场、大流通”为特点的城市商业传统,服务业基础深厚。盘龙将着力推动现代服务业提质增效,坚定不移实施现代服务业发展培育工程,在楼宇(总部)经济发展方面,制定完善《盘龙区专业特色楼宇培育和奖励实施意见》,加大恒隆广场、春之眼、香格里拉酒店等重大项目推进力度,持续巩固楼宇(总部)经济优势地位,努力打造全市高端商务商贸核心区。

在汽车服务业发展方面,扎实推进汽摩文化运动小镇建设,加快打造汽车主题综合产业中心、高端汽车城市展厅,不断壮大东三环汽车产业带,放大汽车服务业传统优势。

在文化创意产业发展方面,认真落实文化建设和产业发展“510”工程各项任务,抓好云南出版集团产业基地、871文化创意产业园等项目建设,不断提高文化创意产业竞争力。

在大健康产业发展方面,着力引进一批发展潜力大、引领示范作用强的大健康龙头项目和重点企业,全力打造东白沙河“大昆明国际山水休闲城”。

同时,着力抓好金融服务、都市旅游、科技服务等产业发展,全力推动现代服务业发展提速、比重提高、效益提升。

着力推动新兴产业加快发展,以国家植物博物馆规划建设为引领,加快推进茨坝生物科技小镇建设,做好云南中科生物科创园、博奥生物等龙头项目协调服务,积极争取华大基因农大生物制造研究院等项目尽快落地建设,推动生物科技产业聚集发展。

着力抓项目强支撑,围绕重点产业发展和茨坝、东白沙河等重点片区开发建设,强化专业招商、“中介招商”,扎实做好招商项目跟踪服务和要素保障,力促项目快签约、快落地。对今年重点建设项目,实行“工程式推进”“挂账式督导”,加快车行天下(二期)、红星美凯龙世博家具博览中心等项目建设,以项目扩投资、促转型、强支撑。

谈到城市品质的提升,梁崑表示,在下一步工作中,盘龙区将对标区域性国际中心城市建设要求,扎实抓好“三旧”改造连片开发,加快实施城市“微改造”,推进“春城花都”打造,切实提高城市管理服务水平。

在访谈中,梁崑还提到了盘龙区在污染防治、生态保护方面的工作计划。松华坝水库是昆明城市重要饮用水源地,松华坝水源保护区占盘龙辖区总面积的71%。在水源地的污染防治和生态保护上,盘龙区将深入践行绿色发展理念,以良好的生态“底色”推动“绿色”发展,加强盘龙江、金汁河等主要入滇河道水环境综合整治,确保入滇河道水质持续改善。

 

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009