辉煌与落寞——访昆明金龙饭店第一任董事长李逢秀
2018-07-30 09:56:10      来源:云报旅游传媒

   金龙饭店在1988年就接待了海内外宾客5万多人次,极大地促进了当时云南旅游业的发展。有一次,一个从美国来的台湾籍企业家代表团来到昆明,因为金龙饭店客满,旅行社将他们带到昆明其他宾馆,客人拒绝入住,原因是参团时旅行社亲口许诺到昆明住金龙饭店。类似的情况,在当时经常发生。

  金龙饭店第一任董事长李逢秀女士回想起饭店过去的辉煌,自豪却难掩失落。“金龙饭店应改革开放的大潮而生,又为云南的改革开放推波助澜。有时候,我路过金龙饭店,都会停下来多看它几眼。”

  这两天,一则关于金龙饭店的最新消息引起了无数昆明人的嘘唏感慨:金龙饭店要拆了!

j1jpg

    这则消息的来源是官渡区政府太和街道办事处近日发布的《关于举行金龙饭店拆除听证会的公告》,业主深圳海雅集团提出将对金龙饭店进行拆除,听证会将对金龙饭店拆除的合理性、适当性,公开听取社会各方的意见和建议,听证会拟于8月15日举行。

  一石激起千层浪,关于金龙饭店的是否应该被拆除的讨论,一时间议论纷纷。有人认为,拆除金龙饭店,就是在拆除昆明这座城市的文化;也有人认为,金龙饭店已与周围的环境与发展不相融。

  对此,云报文旅全媒体记者采访了金饭店龙第一任董事长李逢秀女士。

  包揽云南多个“第一”

  金龙饭店是改革开放的产物

  当记者向李逢秀女士问及关于金龙饭店可能将要被拆除的事情时,李老特别感伤,她告诉记者,在谈论金龙饭店时,大家都有必要先了解下金龙饭店为云南所做的贡献。“金龙饭店创造了云南多个‘第一’,它是云南省第一家中外合资的饭店,是云南省第一家四星级酒店,是云南省第一家引进国际酒店管理的酒店,是云南省第一家具备国际酒店服务标准的酒店,是全国继北京建国饭店之后第二家、云南省第一家收回投资成本最快的酒店,是云南省唯一一家荣获‘中国饭店业30年最具影响力饭店’称号的饭店。”

j2

  在提到这些辉煌与荣誉时,李老特别自豪。在她看来,金龙饭店是云南改革开放的创新发展项目,是云南城市文化发展的见证者。1980年1月,李逢秀女士时任昆明市市委副秘书长兼办公室主任,接待来昆考察的客人是她的职责之一。据李老介绍,在当时昆明市只有一个由财贸学校的学生宿舍改成的招待所,一间屋子四张床,其他什么设施都没有。虽然省里有50年代建成的翠湖宾馆和昆明饭店,可是因为服务体系的不完善,很多时候还是不能满足海内外来昆客人的入住体验和需求。

  此外,作为云南的省会城市、四季如春的历史文化名城,昆明是一个非常有前景的旅游城市,但是在当时因为吃住行游购娱等配套的服务体系和设施十分落后,严重制约了云南的改革开放和旅游业的发展。由此,李老萌生了建一个中档接待宾馆的构想。

  终于在1984年春,李老给市委常委写了一个报告,提出了一个方案,建一座中档宾馆,以适应改革开放横向交流激增的需要。最后,市委常委决定采纳这个方案,并决定由李老负责此项工作。之后,经过省委省政府、市委市政府的支持,李老与多方的磋商,外资及银行的资金引进和支持,云南省计划委员会于1985年10月以云计贸(85)473号文件关于中外合资建设金龙饭店可行性研究报告进行批复,同意该项目,并要求1985年7月动工,1987年建成开业。最后,金龙饭店主题工程于1987年10月28日竣工,1988年1月16日主楼投入试营业。

  至此,金龙饭店的辉煌正式开启。

  市民以进金龙饭店工作为荣

  国外游客以住金龙饭店为入住标准

  据李老回忆,当时的人们都以能够进入金龙饭店工作为荣。1987年1月11日,金龙饭店在《春城晚报》刊登了一条“金龙饭店招聘部门经理一级管理人员二十人”的短消息,短短几天时间,就有一千多人报名。同时,让大家拼命想进入金龙饭店工作的原因还有一个,“打破铁饭碗,明确划分岗位工资和绩效工资,制定了金龙饭店‘基本工资+浮动工资制’”。这在当时,无疑是一个重大的改革创新举措。李老告诉我们,也正因为此,1992年高峰时,一个月的利润总额达到了300万元。

j3

  在酒店管理上,当时金龙饭店深知决定酒店星级与兴衰的主要问题在软件管理和服务。于是,在经过多方考察和磋商之后,选定了香港正豪管理公司全权管理金龙饭店,这也是昆明的酒店第一次引进国际酒店管理。此外,因为在当时云南已有的酒店中,还没有一本按照国际酒店管理和惯例结合云南实际编制的“员工手册”,金龙饭店决定再开先河,通过广泛吸取全国各大酒店的经验长处,结合昆明的实际情况,最终编写出云南酒店业第一本员工手册。至此,金龙饭店开始了云南酒店业管理与世界先进水平接轨和高速发展的进程。

j4

  正因为如此优秀“内在”与“外在”,金龙饭店很快迎来了火红的春天。从1988年下半年开始,在香港的广告效应和住店客人的口碑传播下,海外客源增长很快。据李老回忆,仅1988年就接待了海内外宾客5万多人次,极大地促进了当时云南旅游业的发展。而且很多海外团队非金龙不住。有一次,一个从美国来的台湾籍企业家代表团来到昆明,因为金龙饭店客满,旅行社将他们带到昆明其他宾馆,但是客人拒绝入住,原因是参团时旅行社亲口许诺到昆明住金龙饭店。而类似这样的情况,在当时经常发生。

j5

  此外,据不完全统计,金龙饭店还曾接待过25位副总理级别以上的各国贵宾,其中包括新加坡前总理李光耀、老挝前主席凯山·丰威汉、泰国前总理川·立派、泰国前总理差猜、泰国公主诗琳通,以及马来西亚前总理马哈蒂尔、等“重量级”人物。

  从辉煌到落寞

  金龙饭店是昆明城市文化的缩影

  2014年6月4日,金龙饭店官网发出公告:“由于昆明金龙饭店新建设准备启动,经集团公司研究决定,将于2014年6月15日停止营业。”此后,金龙饭店再没有开门营业,直到最近的《关于举行金龙饭店拆除听证会的公告》,让金龙饭店再一次为大众所热议。

j6

  当问及“如何看待金龙饭店可能将被拆除”的时候,李老神色黯然,对此深表惋惜。“金龙饭店应改革开放的大潮而生,又为云南的改革开放推波助澜。有时候,我路过金龙饭店,都会停下来多看它几眼。”

  在我们专访李老的时候,陪同在她身边的两位金龙饭店老员工也针对此事,诉说了他们的看法。曾经担任金龙饭店经理的顾鹰女士认为,“金龙饭店是云南改革开放精神的图腾,它培养了太多的人才,是云南酒店业的‘黄埔军校’。如果拆掉金龙饭店,拆掉的是所有金龙人的心。”而对此,金龙饭店首任商品部部长高德敏先生直言,“一座城市不缺城市综合体,多了少了,不会怎样。但是城市不可缺少的是文化的传承。商业真的那么重要吗?文化就应该被漠视吗?”

j7

j8

  高德敏说到

  “商业真的那么重要吗?文化就应该被漠视吗?”

  这些见证了金龙饭店成长的人,都对金龙饭店有着特殊的情感。为了表达这份情感,高德敏先生曾专门为金龙饭店创作了一首歌曲《我们是金龙人》:

  《我们是金龙人》

  改革大潮中,一条龙飞腾

  云南边疆走出了,创业的金龙人!

  酒店平地起,开放打头阵

  人才展身手呀,出彩又精神!

  我是昆明人,你是香港人

  我们都是一家人,都叫金龙人!

  中外合资呀,酒店喜开门

  游客笑开颜呀,旅游喜迎春!

  我在客房部,你是前台人

  金龙饭店大学校,培养多少人!

  严格的管理,国际化水准

  职业尽操守呀,锻造了金龙魂!

  离开大饭店,走进大世界

  创业奋斗不停步,踏上了新征程!

  五湖四海闯,智慧有精神

  实现中国梦呀,有我们金龙人!

  截至记者发稿前,我们也针对这件事联系了昆明市规划局。规划局表示,对金龙饭店拆除一事,他们还有许多后续工作正在开展,可能会有调整,暂时不接受采访。 (来源:云报旅游传媒)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009