盘龙区青龙山社区心系群众办实事
2018-07-26 09:35:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 通讯员杨超 近年来,昆明市盘龙区金辰街道青龙山社区以“社区服务型党组织建设”为龙头,结合社区实际,从温情促和谐、温情促服务、温情促民生等方面开展“五级治理”工作,全面打造社区“温情青龙山”服务品牌。

党的十八大明确了加强基层服务型党组织建设的目标,城市社区党组织建设是基层党组织建设的重要内容。加强城市社区服务型党组织建设意义重大而深远,任务艰巨而紧迫。作为城市最基本的组织,社区建设是社会建设的一个重要部分,也是社会建设的一个缩影。青龙山社区成立于2007年10月31日,回顾一路走来的十年,社区从领导干部到工作人员深化为民服务体系建设工作,帮助辖区广大居民找到了遗失的归属感。

图片1:青龙山社区工作站门口生物谷公司至云南畜牧兽医科学院路段路面施工现场。

青龙山社区工作站门口生物谷公司至云南畜牧兽医科学院路段路面施工现场。

让居民找到归属感

青龙山社区辖区居民4375户,约12524人。辖区内公共单位一类为归口省、市管理的部门,如省畜牧兽医科学院和市森林公安;一类为改制后内部情况复杂、历史遗留问题多、困难特殊人员多的企业,如云南生物制药厂和云南省水利水电一公司。同时辖区内商业小区既有公园道一号这样的高档小区,又有实力上筑这样的普通小区。

从管理模式看,有的是共管,有的是单管,没有统一高效的管理,服务成本高;从小区面貌看,设施老化,年久失修,有的道路绿化破损严重,有的楼道杂物堆放零乱,有的甚至脏乱差情况严重,居民住户多次向有关部门反映,没有从根本上得到有效解决,严重影响了社区和谐,严重影响了生活质量,居民归属感普遍不强。

居住在云南省畜牧兽医科学院小区里的居民都知道,小区里存在多种不文明现象,如乱贴广告、绿化带种植蔬菜、楼道堆积杂物等。居民住户多次向本单位部门反映,但都没有从根本上得到有效解决。青龙山社区工作人员介绍,为确保小区良好的环境卫生秩序,每次接到社区、物业或者业主的反映后,他们都会及时赶到现场对杂物进行清理。去年昆明创文期间,他们曾多次对辖区各小区楼道内的杂物发起集中整治,收效很好。

青龙山社区党支部以“社区服务型党组织建设”为龙头,将社区“两委两站”的各项工作有机结合,以开展党的群众路线教育实践活动和社区“五级治理”工作为契机,积极打造“温情青龙山”这一社区“五级治理”品牌,帮助辖区广大居民找到这份遗失的归属感。

创新社区五级治理管理模式

结合社区实际,青龙山社区从温情促和谐、温情促服务、温情促民生等几个方面开展青龙山社区五级治理工作。

在温情促和谐方面,青龙山充分发挥社区综治服务站的领导、协调作用,积极统筹辖区各公共单位保卫人员、各物管小区保安队员,在重要时间节点、重大节假日期间开展安全巡逻,给外来不明人员及偷盗分子以威慑,确保辖区和谐稳定;同时结合“五级治理”网格,充分调动居民小组长、楼栋长的工作积极性,到各自责任区内的重点人员家庭多走访、交朋友,确保重点人员动态变化第一时间掌握,减轻政府稳控压力。社区全年通过“温情青龙山”五级治理渠道收集到意见建议200余条,解决180余条。

在温情促服务方面,社区不断完善辖区居民交流QQ群服务平台,利用辖区“五级治理”网络,宣传动员辖区广大居民积极加入该平台,社区各口工作人员在该平台对便民通知和利民信息进行及时发布,同时对居民的政策咨询进行及时解答。规范社区各项便民服务工作流程,形成工作流程图和政策解答清单,使前来办事群众对办理业务流程和政策一目了然。结合周末社区工作人员值班制度,为周一到周五都要按时上班而无法到社区办理事务的上班族提供政策解释、盖章证明等基本社区服务。

在温情促民生方面,青龙山结合社区党建、民政、两保、计生等各项工作所需信息,对辖区各公共单位生活区、各物管小区居民家庭及成员基础信息进行统计,并归类掌握管理;对特殊人群按需给予帮扶。根据基础信息收集情况,对低保人群、独居老人、失业人群等各类人群分类管理,按照各类人群需求为其提供就业信息、社会保障信息、医疗保障信息、志愿者服务等各项帮扶。积极联系协调上级社会保障、医疗保障、住房保障行政管理部门下社区开展咨询活动,邀请医疗机构开展免费体检和义诊,邀请法律机构开展法律咨询及援助等活动。

社区工作人员介绍,以前居民对社区根本不信任,敲门不让进,有事也不找社区。建设“温情青龙山”后,辖区居民有事第一时间到社区反映,甚至有居民邀请工作人员到家里做客,干部与群众成为朋友、亲人。自2014年至2018年的社区工作人员民主民意测评会上,居民满意率达百分之百,这是居民对社区党组织工作的肯定和信任。

图片2:云南生物谷大门至东大沟路段路灯亮起来了。

云南生物谷大门至东大沟路段路灯亮起来了。

办好民生事畅通居民心

在收集民意的过程中,群众反映最强烈的是青龙山社区工作站门口生物谷公司至云南畜牧兽医科学院路段路面坑洼不平,破损严重,影响周边群众出行和安全。这个问题是社区能力范围解决不了的,但是社区并没有把这个难题简单地往上面一报了之。

从2014年5月份起至2018年,青龙山社区党支部将这一民生问题列为建设社区服务型党组织工作的重中之重。在街道办事处领导的支持协调下,青龙山社区党支部经过与路面破损责任方多次协商施工,目前道路已顺利通行,辖区群众终于走上了一条平坦大路。社区王奶奶说:“社区工作做得真的好,这条道路畅通后,我们的心更舒畅了!”

与此同时,在2014年社区开展党的群众路线教育实践活动中,周边群众对云南生物谷大门至东大沟路段路灯因常年不亮,导致出行不便、安全得不到保障反映强烈。社区将这一民生问题通过教育实践活动和社区五级治理两个口径及时向上级有关部门反映。区委、区政府高度重视,将这一关系群众切身利益的事情列为区级督办事项。

金辰街道办事处多次实地查看,经过初步预算,安装路灯需30万左右。金辰街道办事处负责一半费用,另一半由社区各公共单位承担。据悉,此路段共新安装17根灯杆,于2015年7月3日晚亮灯,还给了辖区居民一个光明、祥和、平安的生活环境。

此外,青龙山社区书记韩金龙介绍,青龙山社区以留守老人和儿童居多,为此,社区常常会针对当地居民特点,举办义诊、健康讲座,另外还会适时放映公益电影、举办晚会等,力争打造“温情青龙山”品牌,丰富居民生活。今年3月,昆明普瑞眼科医院4名医护人员来到社区就为居民开展了健康讲座,同时还携带了裂隙灯等设备为大家检查眼睛等。88岁的李老听说有健康讲座,早早就来到活动现场。李老说,社区里老人很多,看病却是一大难题。“以前有卫生所,但后来撤掉了,看病都得跑到城里,很不方便。”李老希望,希望这样能在家门口看病的机会越多越好。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009