为什么有些女孩身上有一股好闻的木瓜味
2018-07-16 11:27:28      来源:新闻站

zz

一个周末的雨天,就着一杯热茶看《青木瓜之味》,这原本是一个属于东方的爱情故事,当德彪西的《月光》响起,不一样的西方浪漫也随之散发出来。我很迷恋这种宁静中充满着澎湃的激情,仿佛在孤独的人间,被一个人深深爱着。

xh

电影的画面之美一直让人难以忘怀,10岁的小女孩梅来到西贡一个大户人家当佣人,对主人家中一切细微之处充满了好奇,青木瓜被摘下后的清香的味道吸引了她,当她知道这是木瓜的味道这后,露出了发自内心的微笑。透过主人家大儿子的眼光,小梅第一次采摘了木瓜,打开青木瓜,里面是晶莹润白的瓜子……

无论处于什么样的环境,梅的脸上总是带着淡淡的笑,出身贫穷的她纯粹而温婉,温和也善良,对生活从不抱怨,如同酸甜微辣清脆爽口的青木瓜沙拉,平和而幸福地孕育着腹中的胎儿,幸福的脸孔最终与佛陀融为一体,故事渐渐归于平静,留下温暖而清新的青木瓜之味。

听着梅用手刀“笃笃笃”剁青木瓜丝的声音,对,我又要说到青木瓜沙拉这道常见的东南亚料理了。网上铺天盖地的做法,没有完全成熟的青木瓜去皮去籽之后,翡翠色果肉被刨成细细的丝,放盐腌制,浇上柠檬汁、鱼露、苹果醋,再加上红辣椒提色提味。东南亚料理昆明也很轻意就能吃到,青木瓜沙拉有泰式和越式,味道则又有酸甜和酸辣,除基础款青木瓜沙拉,还有咸蛋青木瓜沙拉、青蟹青木瓜沙拉等。

在我们云南临沧,人们尤其喜爱酸食,而用未成熟的果实做的食物,除了青木瓜,还有青梅、青李、青芒果、青橄榄、还有另一种木瓜!虽然也是木瓜,但是两种味道,青木瓜沙拉用的木瓜成熟之后就是我们常见的果肉是黄色,口感是绵软的木瓜,而另一种木瓜,不论是未成熟或者成熟,口感都是硬的!所以,可以将这两种木瓜区分为番木瓜和酸木瓜。

我学习过许多木瓜菜谱,多数以番木瓜为食材,有朋友番木瓜和酸木瓜傻傻分不清楚,有的朋友还把酸木瓜的花当成是番木瓜的花,让人哭笑不得。用酸木瓜做菜,只有我们云南比较普遍。比如大理的朋友会做酸木瓜鱼,酸木瓜醋,而我们临沧人最拿手的是火腿木瓜鸡,也拌酸木瓜丝,当然,我们不叫酸木瓜沙拉,我们叫舂木瓜。做法更不如料理店里的精细。豆角、小米椒、蒜米、柠檬汁等放到臼窝里,用木槌边舂边拌,最后放入阿佤芫荽和酸木瓜丝,拌上盐和味精,一份酸酸辣辣的舂木瓜就好了,类似的方法,还可以舂鸡脚、舂凉粉、舂芒果,一切你觉得可以“舂”的,真正的想吃什么“舂”什么。

关注了一个朋友的公众号,她的欢迎语是:木瓜树下,有风吹来,等你来坐一坐。

我就真的仰起了头,闭上眼睛。我在想像木瓜的香气。其实也不用想像,中秋过后很长一段时间我都闻得到酸木瓜的香气,不是酸气!酸木瓜在青色的时候就可以摘下来,放很长时间不但不会坏,还会慢慢变成金黄色,颜色越黄味道越香。

前久有位大理姑娘给了我一袋木瓜,不用放冰箱,就放在厨房里,每次一进去,木瓜浓郁的香丝丝缕缕直入鼻孔,让人忍不住,嗅了又嗅,嗅了又嗅。原本是给我来做菜用,总是在忘记的时候,那股香气就又提醒:我还在呢,我还在呢,快将我吃了吧。昆明这种天气,随机播放的晴晴雨雨之后,秋意渐渐浓了起来,走到菜市场,卖木瓜的也就多了起来,还是会上去抓起一个,闻闻香,问多少钱一公斤,回答说15。笑笑放下。

酸木瓜去皮,去籽,削成片片,放上辣椒和盐,还有味精,将它们颠来颠去,酸酸辣辣,粗拙的做法,却很是适合夏日开胃,以前从没少吃;或者,不拌辣椒,一碗木瓜片,两大勺白糖,拌匀渍半小时,渍出酸酸甜甜的木瓜汁水,一种无可言喻的味道,还好还好,想吃还可以自己做的;再或者,用冰糖煮,冰糖木瓜水,煮熟后放凉,放几块冰块,冰镇木瓜水,现在只敢舔着舌头想想,牙……

新鲜酸木瓜切丝之后用来炒魔芋,炒肉片,晒干后的木瓜片则可以用来煮木瓜鸡木瓜鱼和炖猪脚,在我们家乡每餐都少不了凉拌菜,有时醋不够,抓把木瓜干煮了放凉,酸醋就有了。

木瓜因为极酸,没什么吃头,在家乡并没有被发展成经济作物,只是因为木瓜树有刺,田边地角栽上一些,长成后就是一道牢固又美观的篱笆,放学的时候路过,抬头瞧见密密的树隙里开着红艳的花,手情不自禁地会伸上去,摘下来的时候,手背手腕多了被刺划过的细痕,花朵在手,居然没觉得疼。至于摘下来拿它们干啥了,没想起来。

木瓜才有拇指般大小的时候,是很难被发现的,除非眼尖的馋鬼。我们管这种才长成的小木瓜叫木瓜“嘚”,就是形容小的意思。木瓜“嘚”摘下来,拿回家用刀拍碎,撒上盐和辣椒,真的不要太开胃。多年后和朋友一起去乡街子看到,让我眼前一亮,朋友居然不知道是什么?我说是木瓜,引来大大一声惊叹,竟然有这么小的木瓜,太玲珑了吧,买买买,买了炒肉片,香,脆,当然,还下饭。

新鲜木瓜在冰箱里可以放两三个月,唯一的不好就是闻不到香气。后来想想决定切片晒干,和冰糖一起用来泡酒。大约一个月,木瓜的颜色析进酒里,变成褐黄。饭店里里也常见木瓜泡酒,没有喝过,自己泡的,也只是用来做菜,有时间有兴致,和绍兴花雕一样做个木瓜酒干菜焖肉,味道还真的不赖。剩下的木瓜干也收储起来,等过季了,买不到新鲜木瓜,又极馋家乡的特色风味美食火腿木瓜鸡的时候,放木瓜干就好了,味道和放新鲜木瓜是一样的。

木瓜树和其它果树一样也有大小年之分,今年结得多,明年必定结得少。木瓜犹青的时候,路过就能闻到香气。听说古人会在冬天的时候,将木瓜香橼佛手一并作案头清供。古人分得细,长相不同的木瓜还有不同的叫法,“有鼻者,木瓜;无鼻而涩者,木李;比木瓜小而可酢涩者,木桃。”我们没那么文雅,没有必须摆在供桌上的仪式感,随便放哪里都行,我是放在床头,真的催眠,香气仿佛是通过鼻翼钻入你的梦境,清扫你的疲倦,安抚你的情绪,所以连梦都是幽静的。但愿不会让人觉得这是怪癖。(彩龙社区 作者陈秋月)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009