版纳植物园内发现植物新种勐腊五层龙
2018-07-02 16:36:37      来源:昆明信息港

A-B. 果实 C-E. 花序和花 F. 叶子 G. 生境 H. 茎干 

昆明信息港讯 通讯员申健勇 中科院西双版纳热带植物园2015年发现的五层龙属新种,近期获得确证,并被命名为勐腊五层龙。

五层龙属是卫矛科里的一个大属,主要分布于热带地区,世界上约有200余种,中国产10种。  

2015年5月,版纳植物园园林园艺部工作人员对藤本园植物进行清查过程中,发现一五层龙属植物存在错误鉴定。通过对该物种的花果进行解剖,文献查阅以及相似种的模式标本核对,最终确认其为五层龙属一新种。  

为保证科学严谨性,工作人员专程到植物引种地勐腊县易武镇麻黑村,陆续寻找了一年多未果。

功夫不负有心人,2017年8月,科研人员在寻找西双版纳“零灭绝”植物的过程中,意外的在勐腊县瑶区乡回都村发现了该物种,目前已知两个居群。

根据其模式产地,这种五层龙属新种被命名为勐腊五层龙。勐腊五层龙的花序有总花梗,总花梗长5-20毫米,果实直径2-3×2-3厘米,果实含1-2粒种子, 这些特征可以和该属的其它物种明显区别。  

目前,勐腊五层龙在野外已知少于10株,且分布点不在保护区内,周边都种了经济作物,存在较强的人为干扰活动。依据评估标准,评估该种的受威胁等级为濒危。版纳植物园园林园艺部已通过收集种子和枝条扦插等方式,对勐腊五层龙进行繁育,并着手开展迁地保护工作。  

该研究得到中国植物园联盟的本土植物全覆盖项目、西南地区极小种群野生植物调查与种质采集项目和中国科学院西双版纳热带植物园“一三五”重点培育项目的资助,相关论文近期已经发表于国际学术期刊。  


编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009