云南消防部队开展“担当—2018” 跨区域地震救援实战演练
2018-06-27 08:29:25      来源:云南日报

24日至26日,云南省公安消防总队在大理白族自治州剑川县组织开展“担当—2018”全省消防部队跨区域地震救援实战演练,检验、提升全省消防部队跨区域地震救援综合作战能力。

此次演练以大理州剑川县发生里氏7.0级地震为模拟背景。地震发生后,省消防总队接报,按照指示要求启动省级地震灾害跨区域救援预案,成立前、后方指挥部,开展地震救援的组织指挥和跨区域救援行动,调集总队全勤指挥部、滇西协作区支队的6支轻重型救援队和滇中协作区的4支轻重型救援队出动增援。

全副武装急行数百公里驰援、村庄搜索行动、震后泥石流灾害救援……演练坚持“全过程、全要素、全实战”的原则,突出“真、难、严”的特点,采取实兵、实装、实景的方式,结合云南山区救援特点和地震救援实战经验,共设置应急响应、力量投送、灾情侦察、信息宣传、应急保障、社会联动等12项流程,开展生命迹象搜索、大面积搜索、车辆事故救援、危化品车辆事故救援、向下破拆救援、深井救助、向下破拆斜向救助等15个实战科目。总队机关、11个支队共出动地震救援力量660人,救援车辆108辆,搜救犬58条,全面检验救援力量投送、次生灾害事故救援、通信保障、队伍管理、多部门协作等方面的能力。

参加演练的各级各部门将此次演练作为改进工作、加强能力的契机,不断完善应急联动机制,进一步提升应急救援能力水平。全省消防部队坚持从难从严从实战需要出发,配备救援装备器材,加强专业训练,不断提升快速反应、规范处置、科学施救的能力和水平,做好“抗大震、救大灾”的各项准备工作,坚决做到在任何时候拉得出、在关键时刻冲得上、在危难关头打得赢,为云南跨越发展再立新功。

副省长和良辉观摩指导演练。(云南日报 记者左超 通讯员章黎) 

编辑:实习编辑张丽娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009