云南省3年将投超25亿元支持云南大学建设世界一流大学
2018-06-26 15:05:07      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 云南省政府日前发布《云南省人民政府关于支持云南大学加快世界一流大学建设的意见》(以下简称《意见》),其中提出,2018-2020年,云南省财政将投入不少于25亿元专项资金,支持云南大学建设成为立足祖国西南边疆,面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学。

《意见》提出,要全面加快改革,在人事制度改革方面,把云南大学列为人事制度改革试点单位。支持云南大学编制管理改革,实行人员总量管理。支持学校自主聘用和解聘工作人员,实施预聘长聘制,对特殊岗位和特殊人才,采取考核等形式进行聘用。

支持学校在科研运行保障、经费管理、绩效评价、成果转化、收益处置等方面改革。支持学校按照项目科研周期统筹使用省级科研经费。支持学校申报国家科技计划项目,承担国家科研任务,同等条件下优先推荐申报国家级科技奖励;在省级科研项目、创新团队、智库、科技人才、科研平台和优秀成果等评选中给予支持。

深入推进国际交流合作,支持云南大学与世界一流大学、学术机构合作,积极引进国外优质教育资源,开展高水平人才联合培养和科研联合攻关,全面提升云南大学的国际化水平与国际影响力。同时,创新学科建设组织模式,设立“学科特区”,赋予“学科特区”人力、物力和财力等方面更大的权限,充分激发学科建设活力。创新考核评价机制,以提升学科的自我评价、自我发展能力为重点,建立符合一流学科建设的考核评价标准和自我评价调整机制,充分调动“学科特区”建设的积极性、主动性、创新性。

在加强条件保障方面,将加大经费投入,完善政府、学校、社会相结合的多元投入机制。云南省财政2018—2020年投入不少于25亿元专项资金,支持云南大学世界一流大学建设。根据云南大学世界一流大学建设的实际需要,在学科专业建设、师资队伍建设、人才引进、科研平台建设、基本建设、基础设施及公共服务体系建设等方面给予倾斜支持,特事特办,优先审批。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009