五华警方破获两起毒品案 抓获4人缴毒73公斤
2018-06-23 09:08:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 在国际禁毒日到来之际,6月22日,昆明市公安局五华公安分局向外披露两起近期以来五华警方禁毒大队破获的毒品案,两起案件共缴获冰毒73.42公斤,成功抓获4名犯罪嫌疑人。

天公作美 大雪助力抓毒贩

今年1月,五华分局禁毒大队工作中获悉,有湖北籍男子龚某欲从缅甸组织一批毒品前往湖北贩卖。得到线报后,五华分局禁毒大队将其立为专案侦查。

经过半个月的艰难追踪,民警获悉侦控对象将在湖北武汉进行毒品交易,遂决定前往武汉抓获犯罪嫌疑人。

“那几天恰逢湖北十年一遇的寒潮和大雪,机场封闭。”民警介绍,专案组为争取战机,改乘动车,经过8小时奔袭,于次日凌晨到达武汉。还来不及喘口气却又获悉,毒贩更改交易地点为湖南长沙,按线索指令,专案组马上辗转从武汉到达湖南长沙。

功夫不负有心人,连轴转的辗转奔波,终于迎来破案时机。1月28日,专案组民警在湖南长沙禁毒支队、湖北武汉市江汉分局的配合下,在长沙市黄花镇文明岭长湘路成功破获该案,抓获送货嫌疑男子陈某及接货嫌疑男子龚某,并当场从二人驾驶的无牌宝来车后备箱内缴获藏于青辣椒中的冰毒可疑物94块,净重52.48千克。

“当我们知道交易地点更改后,马上辗转去长沙,但因为大雪导致晚点,同时龚某的车也在路上堵了一个多小时,所以还多亏了那场大雪,让我们将两人成功抓获。”民警说。

目前,两人已被移送检察机关依法批捕并提起公诉。

生意夫妻缅甸回国“被带”毒品

大货车车底藏了20余公斤毒品,但货车车主及其妻子却称,对毒品一事称毫不知情,他们的车是在缅甸做生意过程中被别人动了手脚。这究竟是怎么回事?

今年5月11日,线索显示有一辆大型货车从缅甸开往中国,在勐阿边境拉货入境,车内可能携带毒品可疑物。缉毒民警在普洱市孟连县至西双版纳州勐海县沿线路段进行摸排,于5月11日22时许,在勐海县至景洪市路段发现一辆解放牌货运挂车形迹可疑,便驾车尾随观察。5月12日上午,民警跟随该车到勐腊县勐伦镇一公司的胶厂内,该车驶入胶厂后一直停在原地未动。5月12日17时30分许,货车开始准备下货(车上装载了生胶包),民警立即亮明身份并对车上的一男一女进行检查。

“就在这时,车上的女子主动告诉我们,就在几分钟前丈夫告诉她刹车时底盘有响声,让她去查看一下。她对底盘进行观察时发现在工具箱后面的缝隙处塞着一些用黄色胶带纸包裹的块状物体。”民警介绍,随后民警对该车进行检查,发现在工具箱后面与车梁的缝隙处有若干用黄色胶带纸包裹的块状物体。

民警马上对货车驾驶员刘某(男,汉族,曲靖籍)及其妻子陈某(女,汉族,曲靖籍)进行控制,随后民警将车辆驶入一汽车修理厂内,当着刘某、陈某的面在货车水箱与车梁的缝隙处查获用黄色胶带纸包裹的冰毒可疑物37包,净重20.974公斤,并现场照相封装。

“夫妻两人均否认自己运毒,说两人是拉货到缅甸做生意,在缅甸停留两天时,车被别人动了手脚,把毒品塞到车里。”民警说。

目前,民警已将驾驶员刘某、其妻陈某二人传唤至公安机关接受进一步调查处理。

编辑:文丽荣 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009