云南大力培养行业人才 去年帮助202万人次实现就业和流动
2018-06-20 21:11:35      来源:昆明信息港
昆明信息港讯 记者江枫 云南跨越式发展迫切需要大力发展人力资源服务业,培育发展新动能。记者了解到,去年云南省人力资源服务业全年营业总收入达45.75亿元,同比增长76.11%,帮助202万人次实现就业和流动,服务用人单位34.53万家次。
党的十九大报告要求“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,把人力资本服务作为深化供给侧结构性改革中的新增长点、新动能进行培育。
当前,云南省人力资源服务业发展与跨越发展需求还不相协调,发展的质量还不高,除云南本省经济欠发达的客观实际外,主要受制于行业从业人员职业素质偏低和高层次人才紧缺。
因此,建设一支素质优良、结构合理、专业化、职业化的人力资源服务业人才队伍,持续强化行业人才培训,对加快促进全省人力资源服务业发展十分关键。
云南省人社厅以“深化一个机制,实施三个工程,强化四个结合”的思路,强化人才培训,提升队伍素质,助推人力资源服务业发展。
深化一个机制,即将人力资源服务业人才培训纳入省院省校合作人才培训项目,统一计划、统一组织、统一实施、统一考核,按照队伍有需求、财政有保障、学校有资源、事前有调研、合作有考核的要求,打牢人力资源服务业省院省校合作人才培训基础,进一步深化省院省校合作人才培训机制,以上海、江苏、浙江等人力资源服务业发达地区的高校、企业为合作主阵地,不断提升人才培训效果。
实施三个工程,即从业人员素质提升工程、领导干部素质提升工程、领军人才培养工程。从业人员素质提升工程,以州(市)人社局人力资源市场部门负责人、人力资源服务机构经理为主要对象,走出去请进来相结合,以人力资源协同经济发展为主题,举办人力资源服务业发展专题培训班,解决执行层、操作层的行动力问题。2017年至今,共组织出省培训4期,邀请师资到滇培训2期,共计300人参加培训。
领导干部素质提升工程,以州(市)党委政府分管领导、人社部门主要领导为主要对象,组织出省进行重点培训,以人力资本服务新时代经济为主题,解决决策层、管理层的推动力、引导力问题。今年6月4日至15日,省委组织部与人社厅联合在浙江大学举办了一期州(市)党委政府和省直单位分管领导、州(市)委组织部及人社局领导参加的专题培训,学制10天,参训人员52人。
领军人才培养工程,以成长性好、创新性强、示范带动作用突出的企业高管为主要对象,采取游学、访学、集训相结合的方式,以人力资源服务业创新发展为主题,培养一批行业领军人才,提升骨干企业的示范带动力。
强化四个结合,就是强化培训与从严治党的要求相结合,强化课程设置与培训需求结合,强化课程内容与党和国家的方针政策、发展经验总结相结合,强化课堂教学与现场教学、结构化研讨、学员论坛相结合。
通过上述措施,增强企业家“永远跟党走”的政治意识,提高培训的针对性,增强课程的政策性、实践性和学习培训的实战性。
事实证明,人才培训对全省行业发展的作用开始显现。去年,云南省人力资源服务业全年营业总收入达45.75亿元,同比增长76.11%,服务各类人员775.28万人次,同比增长12.21%;帮助202万人次实现就业和流动,服务用人单位34.53万家次。
编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009