南博会首设文化创意馆 杨丽萍现身宣扬云南文化
2018-06-15 08:07:11      来源:昆明信息港

南博会栏头

南博会首设文化创意馆。

南博会首设文化创意馆。

昆明信息港讯 记者姬祥虎 曹月 实习记者张丽娟 6月14日,为期7天的南博会正式开幕。今年哪些展馆不容错过?哪些美食和亮点值得驻足?在本届南博会首次新增的17号文化创意馆里,云南花灯、建水紫陶、彝族刺绣、乌铜走银等众多独具云南特色的文创产品集体亮相。值得一提的是,著名舞蹈艺术家杨丽萍现身文化创意馆现场,向世界各国宣扬云南文化,宣传多元的云南文创产品。

杨丽萍现身文化创意馆。

杨丽萍现身文化创意馆。

陶艺:建水紫陶共47家企业64个展位

在文创馆建水紫陶展区,来自红河州民族师范学校的几位学生在现场制作紫陶,精美的工艺吸引很多观众的目光。据学生小李介绍,制作紫陶一般分为制泥、拉坯、绘制、刻坯、填泥、精修、烧制和磨制八个程序,一件完整的作品出炉,大概需要经过十余道复杂的工序,并且大部分工艺都必须全部或部分依靠手工完成。

建水紫陶。

建水紫陶。

建水紫陶展区相关负责人介绍,此次紫陶展区共有882平米64个展位,建水县对该展区进行统一组织、统一特装、统一亮相,共有47家紫陶企业和作坊参展。该负责人还表示,这次展出对于建水紫陶的宣传推广意义重大,建水县各级领导都非常重视。

现场除建水紫陶外,还有玉溪青花瓷、尼西黑陶等众多具有云南文化特色的陶瓷产品齐亮相。

制铜:云南特有的乌铜走银

乌铜走银作为云南一种特有的铜制纯手工工艺品,距今已有300余年的历史。据技艺传承人介绍,制作以乌铜为胎,雕刻上各色花纹,然后将纯银熔化后走入刻痕中,在经过打磨、抛光、捂黑等数十道工序制作而成。该传承人还表示,制作乌铜走银关键在于“走银”的工序,掌握不好乌铜片上的银就会脱落,这一繁杂的工序就是造就乌铜走银古色古香气质的重点。

传承人正在制作乌铜走银。

传承人正在制作乌铜走银。

在展会现场,记者还看到了来自曲靖会泽的斑铜。该技艺是会泽特有的一种民间传统工艺,因为晶莹剔透、光彩夺目,斑铜又被当地人称为“金属宝石”。在采访时,记者发现现场一水缸里竟漂着一个斑铜器具。原来并非所有的斑铜都能飘在水上,只有在锻打过程中做到非常均匀,才会出现这样“漂炉”现象。

刺绣扎染:独特的民族文化产品

来自曲靖富源、身着艳丽白彝服饰的赵女士和李女士,正现场一针一线的绣着手里的布匹。她们都是曲靖彝族刺绣的市级传承人,制作的墨红彝绣以艳丽的色彩和精美的做工而著称,她们边说边向记者展示自己的成果“彝绣背带”。李女士说,这床“背带”上的各种纹饰都是自己想出来的,大概用了近半年时间才绣完,花了很多时间和精力。

QQ图片20180615082003

彝绣背带

她们还表示,目前都有自己专门的服饰门店,刺绣已成为她们的谋生之道。当问到是否还有年轻人在学刺绣时,李女士称目前女儿正跟着她在学,刺绣在她们家已经传承了好几代,要尽自己的力量把刺绣文化传承下去。

在不远处的大理白族扎染,一白一蓝的两个疙瘩花被放在了最显眼的位置,曾与张国立一起出镜《非凡匠心》的省级非遗传承人段树坤也来到了展会现场。他告诉记者,想要浸染出满意的图案,扎花就是整个扎染工艺中最重要环节之一,不同的扎法会呈现出不同的图案,也正是因为纯手工扎花,才造就了每一个成品都是不可再现的孤品。

大理白族扎染。

大理白族扎染。

除以上介绍的各种文创产品外,文创馆内还有各种科技产品、各式书画、名茶、根艺等,集中向各国来宾展现云南魅力。特别值得一提的是,中国著名舞蹈艺术家杨丽萍现身文创馆,为宣扬云南文创文化呐喊助威。

编辑:任骥远 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009