@吃货 您有一份南博会最新美食指南请查收
2018-06-15 00:10:20      来源:昆明信息港


南博会

昆明信息港讯 记者谭石艳 文丽荣 昝娟娟 苏雯芊 泰国香蕉糕、俄罗斯娃娃头巧克力、四川移动火锅、迪庆帕巴拉冰酒、台湾地区“撸一杯”冰沙……第5届南博会15日起将向市民对外开放,吃货市民可开启暴走模式,逛吃海内外美食。

泰国香蕉糕。记者谭石艳摄

泰国香蕉糕。记者谭石艳/摄

今年的南博会较往届都有啥新鲜美食?来自何方?口感怎样?吃货小编已帮大家准备好逛吃指南,市民朋友们明天带上它,便可轻松尝遍各类美食啦!

2号农业馆:

让女生直呼好喝的高原生态冰酒

喝酒这回事,爱喝的人是享受,不爱喝那就是受罪。在2号农业馆迪庆展区,来自迪庆维西县的帕巴拉冰酒,却让不爱喝酒的女生都直呼“好喝”。

高原生态冰酒。记者昝娟娟摄

高原生态冰酒。记者昝娟娟/摄

记者在迪庆展区云南藏地天香酒业有限公司的展位看到,一支支帕巴拉冰酒,呈现香槟色,颜色晶莹剔透,非常好看。该展位负责任人闻健介绍,帕巴拉冰酒产自迪庆州维西县,而维西是目前全球公认的“三大冰酒产区”中纬度最低、海拔最高、综合自然条件最好的冰酒产区,也是全球葡萄酒产区中自然环境保护最好、最原生态的“净土”。

“一般的葡萄夏天成熟,但制作冰酒的葡萄要等到每年的12月中旬,葡萄自然结晶的状态才到最佳采摘时期。”闻健说,经过了自然风干、鸟兽侵蚀了一部分后,用来制作冰酒的葡萄已经所剩不多了,这时候酿造的冰酒被称为“酒中极品,液体黄金”。

“撇开各种生态自然条件不说,就只是冰酒的口感,真的是太好喝了。”作为该公司的一名女性工作人员,闻健直呼。

5/6号东南亚馆:

泰国冬阴功汤香蕉糕再度惊艳你的味蕾

在6号东南亚馆中,放眼望去,泰国展区占据了“半壁江山”。步入泰国展区,一股浓郁的冬阴功汤香味直上鼻腔,循着香气飘来的方向,便能看到两台电磁炉上翻滚着的冬阴功汤,引来八方宾客驻足,不惜耗时排好几分钟,只为选购一波地道的泰国冬阴功底料。

泰国展区吸引众多食客围观。记者文丽荣摄

泰国展区吸引众多食客围观。记者文丽荣/摄

泰国菜里最让人一尝便难以忘怀的就是冬阴功汤,刺鼻的香味浓郁,入口酸辣,很有醒脑提神的效果,尝了一口后还真欲罢不能。

“我们从未缺席任何一届南博会,因为害怕喜欢泰国‘国粹’的市民前来扑空,看到这么多市民喜欢冬阴功调料,我们也很欣慰。”参展商介绍,此次南博会总共展示了近20余种调料,有火锅底料、凉拌调味料、海鲜烹饪调料……你想要的泰国菜调料,这里都有。

泰国冬阴功调料配料。记者文丽荣摄

泰国冬阴功调料配料。记者文丽荣/摄

除了酸辣爽口的冬阴功汤,泰国展区的香蕉糕也是让人眼前一亮。黑白相间的橡胶糕被用黄绿色的植物叶子包裹得整整齐齐,串起来后再配上一朵紫红色的小花,特像一条独特的挂坠。仔细询问才知原来是可食用的香蕉糕。

“香蕉糕都是我们纯手工制作的,我们会将其作为礼物送给朋友,能显出对朋友的真心实意。”来自泰国的参展商娓娓道来,这些精致小巧的香蕉糕产自泰国中部巴吞他尼府,今年5月刚刚制作完成,共有6个月的保质期。甜而不腻,不但可以食用,还可以挂在家中,增添一丝泰国风情。

缅甸雪燕来袭 内服外用营养又美丽

随着物质生活水平的提高,人们越来越重视养生,虫草、燕窝等营养品备受推崇。在本届南博会上,就有这么一款美食,即可当作营养品,还可当作美容圣品。

缅甸内服外用营养又美丽的雪燕。记者文丽荣摄

缅甸内服外用营养又美丽的雪燕。记者文丽荣/摄

在6号东南亚馆内,德宏参展商寸先生就带来了缅甸珍贵产品雪燕。雪燕是珍贵的植物木髓分泌物,需加入矿泉水泡发后方可食用,泡发后晶莹剔透,与燕窝相似,含有多种珍贵营养。

“雪燕按大小、颜色、杂质可分为五级,A级雪燕颜色较白,杂质较少。而雪燕中的龙须雪燕呈细丝状,是珍品中的珍品。”据存先生介绍,此次展出的雪燕产自缅甸马圭省、曼德勒省周边,从瑞丽姐告口岸运输到境内,参与本次展出。

冲泡后的雪燕晶莹剔透。记者文丽荣摄

冲泡后的雪燕晶莹剔透。记者文丽荣/摄

此外,泡雪燕的水可用来洗脸,也可放在冰箱冷藏,用作面膜,其所含玻尿酸成分比普通玻尿酸高很多,真是处处都是宝啊。

不出昆明 也能感受地道缅甸味

最美的味道,不是山珍海味,而是家的味道。出门在外,最想念的也莫过于那碗家乡菜。

在东南亚馆内的缅甸展区,来自仰光的小月带来了缅甸地道美食——拌咸茶、炒洋麻及各类罐头制品。其中,罐头制品有鸡肉、鱼肉、牛肉、羊肉、素食罐头等18种,酸、甜、辣等口感不一,满足各类人群的需求。

缅甸参展商带来了当地的家常菜。记者谭石艳摄

缅甸参展商带来了当地的家常菜。记者谭石艳/摄

“这些美食都是我们在家里手工烹饪后,从仰光空运过来的。”据参展商小月介绍,此次展出的都是缅甸家常菜,原生态,无添加,是正宗缅甸传统美食。

缅甸地道小吃拌咸茶。记者文丽荣摄

缅甸地道小吃拌咸茶。记者文丽荣/摄

在缅甸,人们会将新嫩的茶叶采摘回来,经过洗、蒸、滚、压后,用盐水泡两三天、使其发酵变黑,再加上芝麻、虾仁、炒蚕豆和番茄制作成拌咸茶。不论是在昆明的缅甸人,亦或是想尝尝缅甸味道的市民,都不要错过缅甸展区的小吃。

颜值高口感好 俄罗斯娃娃头巧克力你值得拥有 

与市场上较为常见的费列罗巧克力相比,俄罗斯娃娃头巧克力似乎很少引起人们的关注,甚至有很多人听都不曾听过,但其颜值及口感也丝毫不逊色于费列罗巧克力。要问哪里可以买到,无疑就是今年的南博会东南亚馆。

包装精美的俄罗斯娃娃头巧克力。记者谭石艳摄

包装精美的俄罗斯娃娃头巧克力。记者谭石艳/摄

因其萌翻天的大头娃娃、精致的盒子包装、丝绸般润滑的口感,俄罗斯娃娃头巧克力在国内备受人们喜爱。不论是自己吃,亦或是送给朋友,这款巧克力绝对是吃货的不二选择。

据了解,俄罗斯巧克力主打黑巧克力,通常由纯可可脂制成,口感纯正细腻。与进口巧克力相比,俄罗斯巧克力甜度偏高,初次尝试往往需要短暂适应期,因为有些人开始兴许难以接受浓郁不化的甜,但多吃几次,便很难再忘记它。

12号台湾馆:

酷爽“撸一杯”冰沙 赶走所有疲惫倦意 

自南博会举办以来,台湾馆便以其琳琅满目的商品揽获众多市民的心,其中,杏仁茶、海苔、凤梨酥、花枝丸、香肠等耳熟能详的地道台湾美食更是上榜市民的采购清单。但值得注意的是,今年台湾馆的参展企业“夏一枝”品牌雪糕为昆明市民准备了全新产品——“撸一杯”冰沙。

台湾馆“撸一杯”冰沙。记者谭石艳摄

台湾馆“撸一杯”冰沙。记者谭石艳/摄

“这是我们专程从台湾做好空运过来的,目前还未在任何线上电商平台上线,昆明市民若是想尝个鲜,就得来南博会买。”参展商王先生骄傲地说。

据了解,“撸一杯”冰沙售价每杯25元,有焦糖拿铁和芒果两种口味可供选择。与一般的水果冰沙不同,“撸一杯”冰沙里面配有巧克力脆皮、芒果果肉和椰果。不单味道好,颜值高,制作过程更是有趣,市民只需在杯中注入60毫升热咖啡、热巧克力或牛奶,旋转捏动杯壁,热与冷的碰撞后,一杯美味的冰沙就做好了。喝一口,让逛展逛到疲惫的你瞬间赶走所有倦意。

有意思的是,最近正值世界杯,除了加咖啡和牛奶,市民还可选择向其中加入啤酒,一杯充满浓浓世界杯风格冰沙即刻而成。

13号境内馆:

火锅铁杆粉的福音 移动火锅店登陆南博会

大部分人都知道方便火锅,因其方便快捷,成为每个喜欢火锅的吃货们心中的“伟大发明”。但因包装盒内制作成熟的食物,失去了边煮边吃的滋味。在本届南博会上,13号境内馆,“移动火锅店”吸引了众多吃货的眼光。

一个小小的炉子上,扑腾扑腾的煮着一锅火锅底料,旁边配备着洗净蔬菜和肉类。因其小巧易携带,被称为“移动火锅店”。

移动火锅店登陆南博会。记者昝娟娟摄

移动火锅店登陆南博会。记者昝娟娟/摄

该参展商来自四川成都,在一个把火锅当作正餐的城市,火锅的受喜爱程度催生了“移动火锅店”的诞生,展商李成凤告诉记者,该项目有2-3人套餐,有5-6人套餐,根据人数的不同配备的菜品、菜量数、餐具不同。

“在户外食用,外包装盒可以做成简易的临时桌子,炉子可以循环利用,没有火了可以再配备,铝锡制的锅,如果保存完好可以再次利用,非常方便。”李成凤说,一次使用完毕后,还可以自己准备食材,再次利用,让爱吃火锅的人,能随时随地吃上火锅。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009