【南博会专访】中国资本走出去 云南迎来新机遇
2018-06-13 23:30:05      来源:云南网

南博会

000c29d1d6171c8b7b8d05

米尔•阿巴斯先生在巴基斯坦工商界中享有中国通的美誉

“你能想象,在卡拉奇有多少中国人吗?我可以告诉你,很多很多。”6月13日,来参加第13届中国-南亚商务论坛的南亚能源集团主席米尔·阿巴斯先生感叹到,如今,面对南亚庞大的市场以及多个互补性极强的经济体,中国资本的投资机会正在显现。而在这个过程中,与南亚国家地缘更近,文化和社会差异更小的云南,正以独特的优势,获得与会专家和外国学者及企业主的重视。

走出去 已是大势所趋

当天举行的孟中印缅商务论坛(BCIM)引起多方热议。这个论坛伴随着“一带一路”战略和中国资本走出去的进程,中国如何投资南亚也成为论坛主题。 目前,随着中国的发展,中国技术和资本相对南亚各国的优势正在逐步显现出来。

000c29d1d6171c8b7a5703

德勤中国的首席经济学家许思涛

来自德勤中国的首席经济学家许思涛在专访中就指出,南亚各国,尤其是印度,因为巨大的市场规模和不可估量的发展潜力,已成为越来越多中国资本的选择;而孟加拉国的人力成本,缅甸的自然和旅游资源上都充满了优势。许思涛也认为,现在正是中国资本大举进入以上市场的大好时机。他具体举例说,在印度,中国经济奇迹的很多经验都可以得到复制,比如电子商务、消费、基础设施建设、制造业等等。同样印度的软件业成本优势也是中国企业家可以重点利用的——很多中国互联网公司的技术团队已经印度化了。而对于南亚国家中公认的穷国孟加拉来说,其实它的经济发展很快,农业、纺织业、皮革制造业都具有惊人的人力成本优势,这些都与中国经济有很强的互补性,中国企业家也正在很多行业中对南亚各个经济体逐个进行投资。

000c29d1d6171c8b7a4302

外交部前副部长何亚非

不过,在中国资本大举进军南亚的今天,从事外交工作多年的外交部前副部长何亚非也在专访上提醒说,中国企业对外投资,如果不符合目的地国和中国共同的发展战略,或者不重视文化差异,其中包括企业文化的差异和社会文化的差异,由此造成的风险很有可能造成投资失败,另外,以规则为基础,在过去几十年间运行良好的国际贸易体系也在因为贸易保护主义和民粹主义而被削弱。不过,云南因为地缘优势,对南亚各国交往频繁,文化上也更加亲近,在中国资本走出去的过程中,有条件扮演重要角色。

交流充分 南博会在巴基斯坦名气大

作为曾经的巴基斯坦公务员,米尔·阿巴斯先生在生意之余,也长期为巴基斯坦工商界提供与中国贸易相关的培训,他已经参加了5届南博会了,在第13届中国南亚商务论坛上,这位中国通表示,中巴贸易总额很大,巴基斯坦对于中国来说,既是个巨大市场,又是个良好的投资目的地。中国的物流,科技等新技术帮助了巴基斯坦很多,双方未来经贸合作的空间也非常大。如今,中国人在巴基斯坦享受免签待遇,从上海到卡拉奇,很多人都在为两国的经贸做着服务。

由于中国给予了巴基斯坦国民优厚的入境政策,很多巴基斯坦人得以在中国顺利营商,从住宿和出行上都能享受到很多便利。很多巴基斯坦人在中国淘金和生活,这其中,很多人通过外贸挣得了第一桶金,他们也是中巴友谊的直接受惠者。

米尔·阿巴斯先生表示,云南每一次都邀请巴基斯坦来参加南博会,而今年也会有大规模的巴基斯坦客商都会来参加南博会,而且总人数也应该是南亚国家中最多的。巴基斯坦工商界会支持云南南博会,因为南博会为巴基斯坦人提供了很多便利的服务,云南昆明的南博会现在巴基斯坦,尤其是工商业者中已经非常有名了,很多人都因此和云南结下了不解之缘。

稍显遗憾的是,虽然巴基斯坦和中国很早就建立了通航,目前有海运和空运航道,但是现在卡拉奇只有直达上海的航班,来昆明通常需要第三国转机,所以仍不够方便,很多人都期待这条跨越喜马拉雅的国际航班能够早点开通。云南网 记者张蕊)

编辑:甘凌菲 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009