“中国·南亚东南亚国际美术展-雕塑”亮相云南文学艺术馆
2018-06-12 09:55:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者任骥远 6月11日,“中国·南亚东南亚国际美术展-雕塑”在云南文学艺术馆开幕。展览共展出了130件精选作品,涵盖国际雕塑界重量级艺术家以及年轻的新锐艺术家。

此次展览虽然以“中国·南亚东南亚国际美术展-雕塑” 为名,但根据参展艺术家的情况,展览的作品并不局限于中国、南亚和东南亚诸国,也有英国、意大利、保加利亚等欧洲国家的艺术家参与,从而形成了一种生发于云南昆明,架构在亚洲和欧洲板块上的国际艺术交流活动。

展览现场

展览现场

“雕塑艺术是世界话题。”云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长罗江告诉记者,本次作为一个开放的国际展览,向全世界征集优秀作品,收到了来自意大利、日本、缅甸、孟加拉、尼泊尔、泰国、韩国、马来西亚以及印度、保加利亚、中国台湾等13个国家和地区的近300件雕塑作品,题材风格多样。推崇雕塑的艺术语言、形式、材料以多元化探索为主,涉及青铜、陶瓷、木雕、石雕、玉雕、软雕、综合材料的运用,内容极为丰富。经过组委会仔细筛选,共130件作品入围,涵盖国际雕塑界重量级艺术家以及年轻的新锐艺术家。

市民为作品拍照

市民为作品拍照

“参展的雕塑作品中有的抽象或具象,有的变形或写实,无论是从形的塑造、材质运用还是从表现主题等层面来看,参展作品的差异性构建了展览的多样性,多样性中又包含着艺术家的个性和生活认知,也包含着雕塑家所属国家的现实与历史文化,从而形成以艺术形态所呈现的异国文化的碰撞与交融。”云南艺术学院院长郭浩介绍,此次,中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)的成功举办,正是以雕塑艺术展的形式扩大云南人民与南亚、东南亚各国人民的交往,进一步增强中国与南亚、东南亚国家之间的友谊。

市民带孩子观展

市民带孩子观展

值得一提的是,开幕当天虽然下着暴雨,但是仍然有近千人冒雨赶到展览现场,展厅内人头攒动,观者纷纷点赞展览作品,并拍照上传朋友圈。

记者在展厅看到,所有作品,通过陈列与文献展相结合的方式展示出来,力求展示的完整全面。

展出作品

展出作品

据了解,此次展览由云南省文学艺术界联合会和云南艺术学院联合主办,将持续至6月18日,免费向大众开放。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009