二孩亲子游市场增长57% 携程上线“二胎福利”产品
2018-06-12 09:50:46      来源:经济日报

数据显示,今年亲子游特别是带两个小孩的人数和消费增长明显。“2大2小”的新兴消费结构,使得一胎时代的旅游产品已经OUT了。在线旅游公司提前布局,携程推出了二孩旅游产品标准和“二胎福利”等配套服务。

业内人士分析,生育限制放开,将为旅游行业增加一代人消费基数,包括增加旅游者数量和消费的规模,为行业的发展提供人口红利。著名旅游专家刘思敏曾表示,放开二孩对旅游最重要的影响应该是亲子游大规模、爆发式增长。“中国核心家庭恢复正常结构,天伦之乐更强烈。亲子游已经成为城市家庭的标配,因为旅游不仅是越来越重要的生活方式,更是古今中外认可的儿童成长的重要路径。”

在刚开放二胎时,有预测认为,五年后二孩令亲子游爆发式增长。事实上,数据显示,这种需求比预期更快。根据携程的数据,跟团游、自由行等度假用户中,亲子游订单占三成以上。在短途周边游、自驾游用户中,亲子游比例更高。

“从预订酒店+景点打包产品的用户看,今年二季度,带一个小孩的订单数增长34%,二孩增长57%。二孩亲子游的增长更快。暑期预计周边游中70%是带儿童或婴儿出行,相比去年同期上升近10个百分点。”携程周边游负责人赵俞对记者表示。

从人均花费看,亲子游的消费也在提升。据统计,以2-3天的酒店+景点套餐为例,今年5、6月份,亲子游人均花费670元左右,相比去年的550元上升超过20%。主要是家长选择了品质更好更符合亲子需求的酒店。

二胎时代,适合什么样的旅游产品?携程国内游负责人李凡认为,多一个孩子的出游成本其实并没有高多少,主要的挑战是多孩亲子游一些需求得不到满足,以一孩为对象的旅游产品和服务体系需要更新。因此携程在2017年设立亲子游品牌“臻亲子”的基础上,今年设计了专门为二胎家庭出游方便的旅游产品,以及相应的服务规范标准,联合行业对二孩旅游提供优待服务。

携程二孩旅游产品标准和“二胎福利”首先从周边游和“酒店+景点”亲子套餐上实施,包括五大方面。一是酒店和房间主打亲子房、家庭房、复式房。二娃出游,更多家庭会带上父母或着大宝,房间需要满足多数人入住。二是免费双份儿童早餐;三是可以提供免费酒店看护或儿童托管服务;四是免费加儿童床;五是酒店或附近有大型游乐场、亲子园、沙滩、农家乐等亲子场所或活动。并且在价格也有要求,“酒店+景点”套餐要比单独预订节省10%到30%的费用。

据悉,携程周边游部门与全国众多好评的度假酒店、景点合作,近日上线了“二胎福利”和相关产品,覆盖华东、华南、华北、华西、华中五大区域,20多个出发城市和目的地,热门度假酒店与门票打包产品,2到3天价格从500多元到2000多元不等。

编辑:袁艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009