富民县总工会弘扬“工匠精神” 技能比武显身手
2018-06-11 19:10:51      来源:昆明信息港

昆明信息港 记者段佳琪 通讯员纪建国 工桌前纸钞飞舞、电焊火光四射、老师激情说课……自富民县职工技术技能竞赛活动启动以来,各行各业技术能手角逐赛场,大显身手的热情持续高涨。

当前,富民县正处在赶超发展的关键时期,各行各业需要技术过硬的职工队伍。新时代赋予了工会新的使命:富民县总工会通过技术技能竞赛活动这个载体,大力提高职工队伍技术业务素质,积极弘扬“工匠精神”。

图片1:从3月以来,富民县开展了7场职工技术技能竞赛活动。

从3月以来,富民县开展了7场职工技术技能竞赛活动。

2万人争做技能型人才

发挥工人阶级主力军作用

职工队伍的建设,关键在基层,只有结合行业特点,立足本职岗位,在干中学,在学中干,才能不断提升职工的技术技能和综合素质。

为切实履行工会的职能职责,发挥工人阶级主力军作用,找准新时代工会工作的切入点和结合点,今年年初,县总工会就制定了《富民县2018年职工“七十二行大练兵·三百六十行出状元”竞赛活动实施方案》,要求各基层工会广泛开展职工技能培训、“五小”岗位创新竞赛等活动。

从3月以来,富民县共开展了7场职工技术技能竞赛活动,参与人数多达20000余人次。同时,各基层工会结合自身实际,开展各类技能比武30余场次,涵盖医疗卫生、教育教学、餐饮服务、机械加工、商品零售、公共管理等诸多行业。从中涌现出一大批业务精湛、技术过硬、成绩突出的先进典型,并评选出县级“技术状元”15名,“优秀技术能手”31名,“技术能手”45名,优秀单位19家。

据介绍,富民县总工会于1957年2月成立,共建立基层工会组织496个,涵盖企业501家,有工会会员42385人(含28449名农民工会员),为富民县“建设山水园林卫星城、打造昆明最美后花园”做出了积极贡献。该工会连续六年荣获昆明市工会工作目标考核一等奖、县委县政府目标责任考核优秀单位;2015年至2017年荣获富民县文明单位、2016年荣获昆明市文明单位称号。

图片2:农家乐从业人员竞赛活动现场。

农家乐从业人员竞赛活动现场。

“农家乐”从业人员大练兵

推进富民旅游优质发展

值得一提的是,富民全县练兵比武高潮迭起,县域内各“农家乐”从业人员也不甘落后。

为进一步提高富民县餐饮从业人员的服务水平和质量,有效提升富民旅游业的良好形象,富民县总工会联合县人才办、县人力资源和社会保障局、县文体广电旅游局,特意在县旅游行业餐饮业中开展了技术技能竞赛。赛前还为全县近百名餐饮业从业人员进行了礼仪服务、职业技能知识和实作摸拟培训。

比赛当天,参赛队代表以整齐的着装、优雅的言行、得体的身姿、娴熟的服务礼仪和技能完成了中餐摆台、餐巾折花、顾客接待、点菜和结账、抢答等多个轮次竞技比赛,充分展示了培训效果。小柱饭庄、明熙苑温泉度假山庄、温泉农家、一丘田等14支代表队分别荣获一、二、三等奖和优秀组织奖。

“技能竞赛活动为富民县培养出了大批用坚持诠释‘工匠精神’的技能型人才。”富民县工会主席杨琼仙说,各种形式的职工岗位练兵和技能比武,为“工匠精神”的传承与弘扬创造了有利条件,促使更多基层职工在岗位上主动发挥自己的钻研精神。

据了解,昆明富民“农家乐”美食远近闻名,其以食材新鲜、制作精良著称,是滇菜中的重要代表。目前全县具有浓郁地方特色的餐饮企业520多家、星级农家乐74家,“农家乐”已成为休闲农业发展的一个重要载体。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009