之后的千百吻,比不上《庐山恋》这一吻
2018-06-05 09:44:03      来源:昆明信息港

我在南昌读的大学,江西省有最著名的莫过于滕王阁、南昌起义、井冈山、庐山,当时一次偶然的出游,让我看到了《庐山恋》。

用现在的眼光看,这部电影拍的并不算好。我第一次看的时候也都没有耐心看完,以为不过是个过时的爱情故事而已。直到旁边有人说,这可是中国影视第一部吻戏!怎么样,是不是瞬间感觉不一样了。

片中张瑜的脸红扑扑的,带着婴儿肥,几年后和心上人重逢时的那一句“耿桦……”叫的人鸡皮疙瘩都起来了。当耿桦知道周筠是在国外学建筑的时候,对她诚恳地说:“我衷心祝愿你能回来建设祖国”。一字一顿,极其认真。影片最后,周筠那一声“爸爸”,竟然让全场暴笑。

故事并不新奇,甚至有人说:“这么恶俗的情节,自己都可以想象出结局。”我也不喜欢它的大团圆,因为能打动我并且让我心有戚戚的,是那些“明知相爱却不能在一起的”无奈,比如《似水流年》里的黄磊和刘若英,比如《廊桥遗梦》里的中年妇女和摄影师。相爱,却走不到一起,有一种绝望的凄美。

但这些,都不影响大家对《庐山恋》的钟爱,甚至因为迷恋女主角而为其现在的色衰惋惜。流光容易把人抛,那个处女座的女人,如今也是人过中年。

可能是冥冥中的感觉,几年前只看过一遍,却能背出一些台词。到达御碑亭时,才一下子反应过来,那是电影里两人躲雨的地方,我也象征性地用书包做了个挡雨的动作。

看看如今电视剧里动不动就亲的镜头,不似那样羞涩,甚至多了些烟花之气,实是可惜。

1980年的那一吻,让之后的艺术创作百花齐放。但之后的千百吻,却再也比不上这一吻了。


编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009