市民和专家力挺昆明“狠治”行人闯红灯行为
2018-06-05 07:50:34      来源:云南网 

002324a0ad3d1c7f53dd45

“抱娃式”闯红灯

机动车闯红灯要被扣分及罚款,行人闯红灯是否就束手无策?近日,昆明市开出了首张行人闯红灯罚单,闯红灯人员的照片不仅要被放置在路口显示屏上24小时滚动播放,还要向其所在单位进行通报,这一举措得到了大量市民和网友力挺支持。

专家评论称,只有对行人闯红灯照罚不误,才能营造一个公平的交通环境,防止 “一人大模大样过马路,公交车整车人耐心等待”的不合理现象出现。近日,云南网记者对昆明闹市区部分交通路口走访时发现,行人闯红灯现象依然屡见不鲜,有市民在接受记者采访时表示,为了赶时间偶尔也会闯红灯,但也害怕单位收到通报。

试点

昆明开出首张行人闯红灯罚单

5月31日下午5点半,昆明交警七大队民警在广福路与陆家路的交叉口对一名闯红灯的行人开出罚单作为警告,这是昆明市开出的首张行人闯红灯罚单。

“接下来,我们将通过人脸识别系统,识别闯红灯人员的真实身份,经查询核实后,正式向其所在单位进行通报。还将借助路口旁商场的大屏幕,将这些闯红灯人员面部打码后进行24小时滚动显示。”七大队民警表示,根据我国《道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。为了整治行人乱穿马路行为,目前,广福路与陆家路交叉口是第一个试点,经验成熟后还将在前兴路和前旺路交叉口、南亚路口、广福路与滇池路交叉口等6个路口试行,如果效果良好,将在全市推行。

002324a0ad3d1c7f53dd48

“甜蜜式”闯红灯

走访

闹市区路口行人频频闯红灯

昆明其它路口是否存在行人闯红灯过马路的情况呢?6月2日下午晚高峰,记者对闹市区的多个路口进行了走访观察, 其中,在三市街与金马碧鸡广场交叉口,虽然有交通协管员在此值守,但还是存在部分行人“中国式过马路”闯红灯的行为。而在青年路与东风东路交叉口,行人闯红灯现象较少,且机动车礼让斑马线已成为常态。

002324a0ad3d1c7f53dd49

“追风少年式”闯红灯

值得注意的是,记者在青年路与人民中路交叉口往人民路方向观察时发现,此路口交通人流量较大,闯红灯过马路的行人也较多,仅8分钟的时间内,就有8名行人人闯红灯。

002324a0ad3d1c7f53dd4a

大屏“爆照”

市民

担心闯红灯的照片亮相大屏幕

“老司机”王先生说,车主因学习过交规,且有相关法律法规约束,所以都会按照交通信号灯指示通行,但在行车的途中发现部分行人我行我素,会趁车辆少时闯红灯,甚至还不走斑马线直接横穿马路,极其危险。车主和行人的身份有时也是重合的,希望大家都能够遵守交通规则,确保安全出行。

上下班都徒步的网友王芳(化名)告诉记者,若有急事且见路口车辆少的时候,她偶尔也会闯红灯,但大多数情况下都会选择等待,毕竟关乎自己的生命安全。对于行人闯红灯也要吃罚单的新举措,她表示支持,执行下来的效果应该会好,“闯红灯的人应该都比较担心自己的照片亮相大屏幕或者是单位收到通报。”

002324a0ad3d1c7f53dd4b

通报单位

专家

行人闯红灯照罚不误才能营造公平的交通环境

“这是一个提升市民文明程度的好举措。”昆明理工大学管理与经济学院教授、博士生导师黎尔平认为,对闯红灯者处以10元至20元罚款能起到惩戒作用。他建议称,交警部门应定期公布被拍摄到的闯红灯人数和被罚款人数以及所罚款项去向,可以把部分款项用于提高协警的待遇。“罚款既是用经济手段减少和消除闯红灯者,也是为了我们的城市更美好。” 黎尔平如是说。

浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民说,无论是车辆还是行人都必须遵守交通规则,行人闯红灯照罚不误,电动自行车撞汽车也要依法承担责任,这样才能营造一个公平的交通环境,防止出现“一人大模大样过马路,公交车整车人耐心等待”的不合理现象。现代城市交通管理的一个基本原则是“各行其道”。行人优先原则,并不意味着行人有破坏交通规则的特权、可肆意占用更多交通资源。(云南网 记者熊强 赵黎浩)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009