昆明市2018年“安全生产月”6月1日启动
2018-06-01 18:20:05      来源:昆明信息港

启动仪式现场 记者曹月 摄

启动仪式现场 记者曹月 摄

昆明信息港讯 记者曹月 6月1日上午,昆明市2018年“安全生产月”启动仪式暨施工企业安全文化现场观摩会在中建三局昆明分公司润城八区举行。市安监局、市住建局、市人社局、中建三局集团有限公司等单位的150余人出席启动仪式。活动以从业人员为切入点,在现场设置了VR体验馆,让施工人员身临其境地体验到危险来临时的情景,引导公众把“生命至上、安全发发展”的安全理念转化为自觉意识和行动。

启动仪式上,中建三局昆明分公司总经理徐向荣致欢迎词,市住建局副局长马文瑜做动员讲话。市安委办主任、安监局局长张洪安宣布了“2018年安全生产月”活动启动。

全体参会人员进行安全生产宣誓 记者曹月 摄

全体参会人员进行安全生产宣誓 记者曹月 摄

徐向荣表示,中建三局昆明分公司入滇已十一载,先后承接了昆钢科技大厦、昭通文体公园、滇中新区智能科技产业园项目等重45个大工程。今后,希望以“安全生产月”活动为契机,进一步强化大众的安全观念,提升全民安全素质。

此外,与会领导还在现场为工友发放了《中央企业安全生产事故案例选编》、《安全生产法》、《工伤保险条例》、《女职工劳动保护规定》等安全宣传资料,为“行为安全之星”、“平安班组”颁发了奖状,全体参会人员进行了安全生产宣誓。

润城八区项目 记者曹月 摄

润城八区项目 记者曹月 摄

启动仪式后,全体人员对润城八区项目安全文化建设、安全体验区、绿色施工展示区、文明施工展示区、安全标准化防护区进行了观摩。

观摩过程中,安全体验区里设置的VR体验馆和实体体验馆成为最受关注的一个区域。在VR体验馆里,施工现场可能发生的安全事故被直接用VR模拟,施工人员可以身临其境地体验到危险来临时的状态和心理变化。中建三局工作人员表示,安全教育与VR技术的结合,改变了以往说教式的教育方式,能更加直接地强化施工人员的安全防范意识。

通过VR模拟施工现场可能发生的安全事故 记者曹月 摄

通过VR模拟施工现场可能发生的安全事故 记者曹月 摄

除了安全体验区,绿色施工展示区的水养护系统、废水回收利用系统、喷雾降温降尘系统,以及文明施工展示区展示的人行道与车行道的喷淋系统、现场防尘覆盖等同样吸引了许多参观者的目光。

记者看到,润城八区的施工现场的扬尘治理措施很完善,设置有喷淋降尘系统,还配合了雾炮、洒水车、洗车槽、新型渣土车及环境监测仪等降尘设备。同时,施工现场还进行了100%标准化围挡、裸土及垃圾100%覆盖或绿化及施工道路100%硬化。据介绍,为保护环境和工人职业卫生健康,中建三局循环利用地下水的方法,还多次受到政府部门表扬及推广学习。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009