盘龙江南段东西两岸不同颜 东边杂乱惹人嫌
2018-05-26 16:18:23      来源:​昆明信息港

1.webp

昆明信息港 记者甘凌菲 北起嵩明县西北梁王山,南至滇池洪家村入海口,一条全长105公里的江水自松花坝流出,穿城而过汇入滇池。盘龙江,昆明的“母亲河”,也是唯一一条横穿市区的河流,它就这样缓缓地流淌着、延伸着,将城市一分为二,自南坝路以南至入湖口一段,两岸的发展差异尤为明显

临江路段

2.webp

3.webp

临江路一带,盘龙江西侧靠近主道路,宽阔整洁的泊油路上每间隔一段距离就会设置一条凳子,供行人休息。但是到了下午,太阳的炙烤让更多的人选择行走在盘龙江东岸的林荫小道间。家住官渡区今年83岁的朵爷爷算是盘龙江发展的见证者,从小就到江里游泳与水为伴,后来盘龙江水质恶化又经过治理逐渐提升,可是朵爷爷却再也游不动了。如今他还是会每天上午到盘龙江边,从家滑着轮椅经过有些狭窄和石阶的小道,到江对岸宽阔的人行道上去晒太阳。和朵爷爷一样,常常望着对岸感叹的人还有很多,有的建筑是不会拆了,可有的人却还在苦苦等待。

望江路小街社区段

4.webp

5.webp

在盘龙江畔,市级统建保障性住房泽惠园小区拔地而起,生活基础设施完善、青草绿树花朵飘香,公租房的优惠政策改变了过去几口之家的蜗居环境。同样是盘龙江畔,官渡区小街社区里,房屋依然保留着过去老昆明狭窄、拥挤的结构。这里居住着小街、清棚和几个地方的村民,也有外来务工人员,他们在这座偌大的城市里,每天为了生活而四处奔波,或是“躲在”城市的边缘、郊区、城中村捡废弃物维持生计,有的人虽然在昆明成了家,但对于他们大多数人而言融不进城市,却也回不去小镇。毕竟城市的飞速发展不会让所有人都如意,而现在的生活还得继续。过日子,就是平凡而普通的生下来、活下去,仅此而已。

河长林小街社区段

6.webp

7.webp

随着近年来昆明市河道水质、沿岸整治、沿河绿化等工作进展,盘龙江西侧沿岸的地图上显现出一条蜿蜒的生态绿轴,这里一改过去的容貌变身“河长林”,为周边居市提供了一个休闲、散步的幽雅环境。春有景、夏有荫、秋有色、冬有绿,每天中午和晚饭后,这里都会集聚着很多附近的居民,闲人信步漫游,叟妪歌舞相乐,孩童嘻戏竞欢,其乐融融。背对着城中村,一位居民纳女士抱着几个月大的小孙子正看向对岸,虽然间隔着一江之水,但舞曲的声音在这个安静的城中村里听得格外清晰。全民健身的推进,让小街社区的空地上也有了健身器械,这是社区居民们为数不多的娱乐场所,器械上已经脱落的油漆证明着它的使用频率。

盘江西路跨江桥附近

8.webp

9.webp

沿盘龙江一路行走,一座石桥将度假区与官渡区连接在一起。一面是昆明市重点开发的创新示范区,高楼迭起,房价不断攀高。另一面是人流喧嚣的城中村,村民们如今自己盖起了小楼,每个月每间房以不到500元的租金,吸引着大量的外来打工者。下班后,两边的住户逐渐多了起来,在城里工作的人陆续返家,华都花园和良辰水逸两个小区住户的车辆纷纷涌入,上午空旷的路面瞬间被码放整齐的车辆占据。张家庙村也迎来了一天中最热闹的时间,叫卖声、还价声、车铃声此起彼伏,水果、蔬菜、熟食...各种各样的路边摊让居民们挑剔的舌尖有些忙不过来。不过,街头各种乱设摊和扔弃垃圾的情况也日益增多。

六甲乡特大桥附近

10.webp

11.webp

滇池度假区计划在这里建设一个运动公园供附近居民嬉戏玩耍,目前公园已经大体形成,随处可见的鲜花、健康步道和特色景观建筑,来来往往的施工师傅在做着运动公园最后的维护。官渡区一边同样也在开发,一个新建楼盘正在紧张的施工中,六甲乡特大桥下一处用木板搭建的房屋与后面正在施工的楼盘显得有些格格不入。这边是等待拆除,那边是飞速发展,城市就是如此,它变化的脚步从不会停息,由不得人们遗憾。

静海园附近

12.webp

13.webp

下午7点左右,城市里的温度渐渐降了下来,滇池度假区静海园附近的居民大多会在饭后不约而同的到江边这个小广场上玩耍,沿河吹吹风,几个帆船形状的景观建筑成了孩子们的“根据地”。而同一时间,对岸一个工地上几个工人才刚结束了一整天的工作,正在路边进行着晚餐,不断驶过的渣土车扬起了地上厚厚的灰尘,但丝毫不影响他们大快朵颐。

盘龙江入湖口

14.webp

15.webp

到这里盘龙江之行已经接近尾声,但江水还在不断流淌着,滋养着两岸的人们,也带着每天发生在居民身上的故事永不停息,在冲到滇池的一刹那,没有激荡起巨大的漩涡,只是温柔的交汇到一起,往南看,一派高远与空阔,有海鸥低飞,碧波荡漾奔来眼底……

编辑:谭石艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009