大海是地狱 我要回到我的小天地
2018-05-25 11:14:35      来源:昆明信息港

640.webp (1)



从前,离大海不远的地方有一个小池塘,池中水草丰茂,鱼虾众多,塘水清冽甘甜,里面生活着一群鳖。池塘四周环境幽静,少有外人干扰,在这样一个好地方,一直是鳖子鳖孙们快乐生活的的天堂。

池塘里的大多数鳖家族成员都能安分守己、与世无争,自由自在的过着日子,风平浪静的小池塘少有战争,大家的日子也过得逍遥自在。唯独他们中最大最壮的一只老鳖,总觉得自己与众不同,不把别的鳖放在眼里,常摆出鳖王那盛气凌人的架子。当然啦!在他成为鳖王之前,曾打败过许多自命不凡的鳖将鳖帅。

“喂,小王八蛋,”老鳖甩动他那钢鞭似的小尾巴,恶狠狠地吼到,“滚开点,不见我在午睡吗?搅乱我休息,你们可没好日子过!”说着,老鳖慢慢探出脑袋,瞪起圆溜溜的小眼睛。几只无意中经过池底的小鳖,被蜷缩于草丛间的鳖王的一声断喝,吓得屁滚尿流,四下逃开了。

像这样的事情在平静的小池塘时有发生,当然吃亏的总是身单力薄的小鳖。他们知道如果惹怒了老鳖,不是被抓得血肉模糊,就是被追得东躲西藏。因此,小鳖们惶惶不可终日。对于这样的日子,小鳖们很无奈,老鳖却觉得很刺激,只是日子久了,他越来越不满足于当个池塘鳖王了。

640.webp

有一天,池塘边的柳树上飞来了一对海鸥,而海鸥的对话,彻底改变了老鳖的生活。

一只海鸥低头发现了池塘里的鳖群,惊奇地说:

“咦!池塘里也有海龟?”

“嗯,这哪叫龟?只不过是一群小王八蛋!”另一只海鸥轻蔑望了望池塘后的说。 

“我说也是,大海里的海龟才配得上龟王的称号呢!”

……

海鸥向着蓝色的大海飞走了,可他们无意间留下的话,却在老鳖心底生根发芽了。他很震撼,自己已经是鳖王了,大海里也有像我这样的王,应该去看看。于是他萌生想拜访一下大海龟王的念头,一个宏伟的计划渐渐在老鳖心中酝酿。

后来,他把自己的计划告诉池塘中的同伴。年长一点的老鳖竭力支持,还热情地为他出谋划策,甚至准备为他搞一个盛大的出征仪式;年轻的小鳖们则欢呼雀跃,四处奔爬,把“鳖王出海”的这个消息传递到池塘的每一个角落。当然了,只是各自的想法不同罢了,成年鳖想争夺新的池塘霸王;少年鳖因摆脱鳖王的魔爪而兴奋。

此后,老鳖常常浮出水面望着碧波荡漾、一望无际的大海发呆。他在等待机会。

雨季终于来临了,接连几天的倾盆大雨,洪水泛滥,池塘爆满,溢出的洪水形成一条通向大海的小河。老鳖爬出池塘,顺着河水随波逐流,虽然浑浊的激流撞击得他极不舒服,但他很快地就见到了辽阔的大海。

老鳖如愿以偿地来到了大海,他望着如天空般蔚蓝的大海,心情快乐得像云儿一样飘飘然,他兴奋地在大海里游来游去,喝着向往已久的海水,憧憬着即将开始的新生活。正当他思考怎样开始他的寻龟计划,突然他感到身后水波晃动,几条大鱼朝他冲了过来,其中一条向他喝道:“喂!小不点,滚开点,难道你不知道这是我们的狩猎场吗?”大鱼们尾巴一扬,一股巨大的水流涌过来。老鳖立刻缩成一团,但还是被远远地抛了出去,脑袋变得晕乎乎的。

倒霉的老鳖刚刚缓过气来,一大片黑影向他压过来,那是庞然大物海霸王——鲸鱼。老鳖吓得魂不附体,要不是他本能地沉下海底,钻入淤泥里躲了起来,恐怕早已成了鲸鱼的美餐。

从海底污泥里出来的老鳖叹息道:“天哪!这是什么鬼地方,我的天堂?”老鳖此时觉得海水的味道确实是又苦又涩,只是他不好意思说出口。

老鳖每天就这样惶恐不安、提心吊胆的在大海里游荡,一有危险就藏进海底淤泥,危险过后才敢出来。还好,海洋不全是猎手和巨无霸。几个月过去了,虽然老鳖寻找海龟的梦想没变,但他越来越思念陆地上那些傻里叭叽的鳖子鳖孙们,美丽的小池塘也多次出现在他梦中。

一天,饥饿的老鳖正在寻找小鱼小虾,一阵剧烈的水花晃动引起了他的注意。这次老鳖惊呆了,他忘记了逃跑。他亲眼目睹了一场海洋悲剧,一只巨型的海龟被嗜血恶魔大白鲨瞬间撕得粉碎,海水都染成了粉红色,空空的龟壳犹如一座漂浮在海里的巨大坟墓。老鳖望着大白鲨锋利的牙齿,不寒而栗,说不出是激动还是恐惧。或许是因为终于见到了梦寐以求的海龟而激动,或许是恐惧神龟的灭亡和海洋的血腥。他一动不动地等待着噩运的降临,大白鲨对老鳖不感兴趣,视而不见地消失在大海深处。老鳖渐渐从迷幻中醒了过来,他绝望了,这哪是寻龟之旅,简直是死亡之旅。老鳖痛苦地下了决心:“大海,这里是地狱,我应该回到属于我的天地去……”

在一个狂风大作的日子,大海涨潮了。老鳖被汹涌澎湃的巨浪打到了海岸边,他找到了当初入海的路。雨季过后,旱季炙热的阳光烘烤着大地,河床变得干涸了。老鳖沿着崎岖不平、沙石林立的河道奋力向前爬,最后精疲力竭、伤痕累累地回到了小池塘。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009