云南首个跨境电子商务直购监管中心正式运行 海淘商品可直接在昆报关
2018-05-24 08:07:20      来源:昆明信息港

N5XM0_YE{LISM`~8G$%@V$I

昆明信息港讯(昆明日报记者缪亚平 通讯员何若成)5月23日,云南省首个跨境电子商务直购监管中心——昆明机场跨境电子商务直购监管中心正式运行,并完成了首单直购进口业务。该批跨境直购进口商品顺利办结海关通关手续,标志着云南省跨境电商直购进口业务首单成功落地。

该批商品共有50件包裹,价值3626元,主要为洗面奶、面膜等化妆品。由泰国空运至昆明长水国际机场,然后通过海关监管车运抵昆明机场跨境电子商务直购监管中心,商品通过海关跨境电商监管中心查验平台查验通关后,将通过快递物流配送到消费者手中。

记者了解到,该监管中心成立之前,云南消费者从跨境电商平台购买的产品需要从其他口岸海关清关之后才能转运到云南。今后,消费者通过海淘购买的产品可直接从云南跨境电商监管中心办理海关报关手续,大大减少物流成本及时间。 

根据国家规定,直购进口模式下的商品按照货物属性征收关税、增值税和消费税,单笔交易限值为2000元,个人年度交易额限值为2万元。在限值以内,关税税率暂设为零,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收,超过限值部分均按照一般贸易方式征收。

为此,昆明海关制定了《昆明海关支持云南省跨境电子商务试点工作方案》,成立了专门的跨境电子商务工作小组,全程跟踪服务,提供政策咨询,在监管场所规划、硬件配置、监管流程等方面提出了专业性的指导和意见,同时推动地方政府建设云南省跨境电子商务公共服务平台,指导监管场所经营人、仓储企业建立符合海关监管要求的计算机管理系统,完善企业、海关以及相关管理部门之间数据交换与信息共享平台,指导跨境电商企业开展企业备案和商品备案工作,为企业快速办理直购进口商品的报关、报检手续,全力助力企业顺利开展跨境电子商务工作。

昆明机场海关跨境电子商务监管中心负责人雷永刚表示,中心将和昆明综合保税区、昆明国际快件监管中心一起协同发挥产业集群优势,加速形成云南跨境进出口及物流链条,推动区域经济发展,推动云南外贸继续回稳向好、推进外贸领域供给侧结构性改革及紧密与“一带一路”沿线国家的外贸联系。

自2012年昆明长水国际机场成功转场以来,昆明机场口岸先后争取实现了72小时过境免签、通程航班、国际快件、航油保税、7×24小时口岸通关、综合保税区、跨境电商等政策落地实施,口岸功能不断得到充分完善,昆明机场口岸成为云南省内口岸功能最多、业务发展最全面、新业务与新业态不断创新的空港口岸。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009