滴滴青桔单车昆明上线 用户可免押金骑行
2018-05-22 18:09:13      来源:昆明信息港
昆明信息港讯 记者江枫 5月22日下午,滴滴青桔单车在昆明举办“倡导文明出行 共建美好春城”启动仪式。据介绍,免押金骑行,是青桔单车的最大特点,即日起,春城市民可陆续在同德广场、美辰百货等主要商圈体验青桔单车。
昆明市城市管理综合行政执法局、昆明市公安局交警支队、昆明市盘龙区城市管理综合行政执法局等单位,参与本次活动。

上线仪式现场

上线仪式现场

启动仪式上,昆明市城市管理综合行政执法局道桥处副处长金小海表示,青桔单车于今年3月申请了在昆明投放共享单车,并按规定报备了车辆质检报告、昆明运维计划等材料。

他说,昆明市城管局在审批中注意到,青桔单车在共享单车领域第一家真正意义上实行了不附加任何条件免押金骑行,“从行业监管部门的角度讲,引进一家免押金的共享单车企业,可以从源头上解决政府、市民对押金监督的担忧。”
金小海说,昆明的共享单车数量将控制在25万辆至30万辆之间,此前,市场已经上线ofo、摩拜、哈罗、酷行等品牌的共享单车约25万辆,注册用户400余万,其中有的经营、管理得较好,有的经营不善已经难以为继,造成了用户押金难以退还等问题。
对于青桔单车,金小海说,从成都市城管委公布的共享单车停放秩序管理考核结果来看,青桔单车在2月、3月和4月连续三个月均位列第一,这点很难得。他表示,昆明也会按照一定指标对共享单车进行考核,考核结果好的,可以增加其上线数量。他透露,青桔单车在昆明首批上线4000辆。

青桔单车外观优雅,骑行轻快

青桔单车外观优雅,骑行轻快

据介绍,青桔单车通过大数据,筛选了骑行需求较高、车辆流动性较强的地方如同德广场、美辰百货等热门商圈率先投放,市民可以在这些地方“尝鲜”青桔单车。

滴滴出行方面表示,昆明四季如春,非常适宜骑行,这是滴滴选择进驻昆明市场的主要原因之一。同时,滴滴也在开发可为主管部门开放权限的共享单车监管与服务平台,实现车辆定位可视化、投放监管、积压预警等监管与服务功能。
未来,滴滴青桔单车将携手昆明市级及区级主管部门,开展丰富多样的创新宣传活动,共同倡导市民文明使用共享单车,文明停放共享单车。
记者注意到,滴滴青桔单车在后车轮防水板上印有二维码,用户可打开滴滴APP左上角扫码入口或“单车”标签,打开蓝牙开关体验青桔单车。青桔单车也上线了微信小程序,用户可以通过微信首页右上角扫一扫,或在微信中搜索“青桔单车”,进入小程序,扫码使用青桔单车。据介绍,借助蓝牙,青桔单车的定位将更为精准。

参加启动仪式的领导体验扫码骑行

参加启动仪式的领导体验扫码骑行

    记者扫码试骑了一下,发现青桔单车比摩拜单车要轻快许多,比ofo单车要稳当一些。就外观来说,青桔单车三脚架的青色,座椅等地方的黑色,搭配得较为得体,整体看起来比较轻便优雅。
免押金骑行,堪称青桔单车的最大特点,也利于用户资金监管。滴滴的免押金骑行,建立在用户的信用认证基础上,可免除用户缴纳押金的担忧。
共享单车是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通工具。2017年,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,鼓励共享单车的发展。意见同时强调,要加强用户资金安全监管,鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式,提供租赁服务。
编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009