楚大高速扩容工程获交通运输部批准 昆明到大理行车2.5小时
2018-05-18 12:15:16      来源:昆明信息港

1.webp

昆明信息港综合 每到假期,楚大高速堵车大片总会如期上演。逢节必堵,让楚大高速扩容成了不少人的迫切愿望。近日楚雄至大理高速公路扩容工程初步设计获交通运输部批复,项目关键节点取得重大突破。

2.webp

由于道路建设标准提高,且总路程比老昆楚大高速公路缩短20公里左右,今后昆明到大理驾车仅需2.5小时,比现在节约1到2个小时。未来,通往滇西方向的高速有望告别拥堵。

3.webp

楚大高速是省会昆明连接滇西、滇西南、滇西北以及大理、丽江和香格里拉等国际知名旅游目的地的重要通道,也是云南省的经济干线,在国家和云南省综合交通运输网中居重要地位。

据了解,楚雄至大理高速公路扩容工程起自楚雄州禄丰县广通镇,接在建的杭瑞国家高速公路昆明至楚雄段扩容工程,止于大理江风寺,接已建成的杭瑞国家高速公路大理至瑞丽段,全程195.563公里。主线起点至凤仪段181.562公里采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽33.5米;凤仪至终点段14.001公里及广通连接线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米。

4

原楚大高速公路于1998年10月建成通车,全长178.77公里,是国道主干线上海经昆明至瑞丽在云南省境内的重要路段,是我省内地通往滇西的大动脉,全线为高速公路设计,路面为沥青混凝土路面。

作为全省唯一由昆明通往滇西、滇西南方向的高速公路,楚大高速运载压力巨大。云南省公路开发投资有限责任公司工作人员介绍,楚大高速公路长期处于超负荷运转状态,该公路设计最大昼夜行车量为12000辆,而此前大理段昼夜行车量已经达到18000辆,超出设计的50%。

5.webp

其实,作为云南省“五网”建设重点项目之一的昆明至楚雄至大理高速公路扩容建设早已启动。2016年2月,该项目的试验段就已开工。

楚雄至大理高速公路扩容工程的顺利推进和实施,对于贯彻落实“一带一路”和“长江经济带”等国家发展战略,提升国家综合运输大通道的服务能力,充分发挥高速公路的支撑和先导引领作用,加快云南建设面向南亚、东南亚辐射中心,推进集中连片特困地区扶贫开发,实现全面建成小康社会目标等均具有重要意义。

6.webp

此次,楚雄至大理高速公路扩容工程初步设计获交通运输部批复,意味着项目关键节点取得重大突破。(来源:918云南交通台 昆明信息港)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009