【美丽中国长江行】禄劝县翠华镇绿水青山变“金山银山”
2018-05-17 22:50:01      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 在昆明市禄劝彝族苗族自治县的东北部,群山环绕之中的翠华镇,一路走来,见到最多的就是板栗树和核桃树。这里,种植了13万亩核桃,5.4万亩板栗树,这些“摇钱树”成为家家户户的主要经济收入来源。

image1

板栗林

翠华镇的立体气候明显,最适合种植板栗。河谷地区气候湿热,板栗成熟期比全国市场早20来天,高寒地区的板栗又要晚下市20多天,能给翠华镇的板栗产业带来更多的经济效益。5月17日,记者站在翠华镇翠华村界牌大村的一处山坡上,往下看去,漫山遍野的板栗树结出了白色的花,这是被当地称作的万亩连片板栗林。翠华村委会界牌大村村民许开顺的百亩板栗树就在其中。

image2

万亩连片板栗林

许开顺是村子里种板栗树较早的一批,1995年开始,他就在种植的过程中,不断的改良品种。直到今日,他的板栗树早已成为了一大片林子,成为村子里种植板栗的大户。去年,许开顺的板栗林亩产量达到520余公斤,年收入少说都有几十万元,一家人日子过的风风火火。

据了解,在翠华镇所辖的翠华、红石岩、者广三个村委会,发展板栗种植达1万亩,1200多户农户参与种植。全镇的板栗种植规模达到5.4万亩,占到整个禄劝县的四分之一。翠华镇党委书记付应芝告诉记者,翠华镇的板栗大多种在山上,这不仅仅能绿化、美化生态环境,还能预防水土流失。目前,全镇森林覆盖率达67.1%。

image3

翠华镇党委书记付应芝接受记者采访

此外,翠华镇也大力发展林下经济,林下养蜂、养鸡,给居民带来了更高的经济收入。

除了板栗,核桃也是当地的高原特色农业之一,仅翠华镇所辖的新华村委会上老悟、中发村2个村小组规划种植核桃,建成核桃种植示范基地648.3亩,共涉及农户106户。全镇核桃种植规模达13万亩。

1

点击进入专题


编辑:谭石艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009