没有树也没遮阳棚 昆明这10条大道成为炎夏“裸晒路”
2018-05-16 20:50:15      来源:春晚新闻

燥热的夏季来临,昆明的温度也逐渐升高,连只鸟都想找片阴凉,很多街道却没有行道树也没有遮阳棚,市民走在街上并被晒得头晕眼花很是难受。近日,晚报记者走上街头,体验到昆明市内约有十条这样的“阳光大道”。

这十条街道的一些路段由于没有行道树庇护,也没有可供避暑的场所,走在路上的市民们,有伞的打伞,没伞的手里有什么都拿来遮挡在头顶。记者在走访中发现,这些“阳光大道”多数是因施工造成,此外,还有一些是因为树木小,没有成荫。看来,经常走这些路段的市民还得忍上一些日子。

一、 金碧路

曾经的金碧路以法桐而著名,走在浓荫下根本就不用打伞。但现在,从金马碧鸡坊往得胜桥方向走一公里左右,大太阳下,会被晒晕。由于地铁施工原因,这里的行道树被暂时清走了。

1

“天气太热了,一棵树也没有,至少也应该放几个遮阳棚吧!”住得胜桥附近的任女士说,“每天都要走这条街道,一出门就觉得特别煎熬,如果两边的树又高又大又多,那肯定是另一种感受,即使不热时,走在大街上也会是一种享受。”任女士一边喝着冰水一边感慨。

在金碧路上,记者还发现有几段路也是如此。也是因为地铁施工,行道树暂时搬了家。

二、 拓东路

与金碧路相连、东西走向的拓东路也因地铁施工,许多路段成了没有行道树的阳光道路。在富滇银行前,由于施工原有的绿化带被搬走,100多米长的路段处在阳光曝晒下。

2

路过现代经典婚纱摄影楼的张先生说:“我现在要去北京路地铁站乘车,从家里过来到这边已是大汗淋漓,中午出门更感觉热浪滚滚,这里道没有行道树遮挡阳光,完全处于烈日的暴晒之下,很难受。”

此外,拓东路状元楼前50米路段,由于修建房子没有种植行道树。

三、 白塔路

在白塔路与拓东路交叉口向北的一段100多长的路段,行人也是在阳光下“暴走”。照理说,这里没有修路,不应该缺少荫凉,但事实是你只要去走一走,就知道什么是晒的滋味了。

3

记者观察,该路段有新种植的行道树,但由于枝叶太过稀少,还不能起到遮阳的作用。

四、 北京路

北京路被称为昆明的第一景观大道,但是在拓东路与北京路交叉往北的一段100多米长的路段上,记者看到往来这里的人也难避阳光直射之苦,还好,有许多市民是打伞出行的。而没有伞的,则挨着建筑物走,以躲避曝晒。

4

记者观察,这一段路上的行道树少而且小。

五、 丹霞路

丹霞路(东口)公交站至西山区棕树营街道为民服务中心,此路段全程1000米左右,道路两侧有行道树可是树木的枝叶太过稀少不能起到遮阳的作用,整条街走下来没有可以乘凉的地方,路段途经棕树营小学,小学门口有设立一些座椅方便家长在学校门口在等待孩子放学,可依然也没有可以乘凉的地方,炎炎夏日让家长们等待的心情更加焦躁。

5

一位正在等孩子放学的李女士说:“这几天天气越发炎热起来,特别是到中午的时候,坐着也觉得热,有时候来晚了没有位置就要站着等孩子放学,就更觉得热了,左右都没有可以乘凉的地方,每天接完孩子回到家后都十分辛苦,我们也热,孩子也受不了。” 

记者观察,丹霞路路段以前种植过小叶榕,后来受冻害死了很多,新换上的树,还没有长很大,树木的枝叶太过稀少不能起到遮阳的作用。因此,成为阳光大道也很正常了。

六、 鱼翅路

保利中心到西园北路路段,此路段大概600米左右,有新种植的行道树,还不能起到遮阳的作用。中午没有一丝云,头顶上一轮烈日,没有一点风,一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。“温度太高了,不仅头顶晒,脚底下也是烤火一样。”一位路过的陈女士说,“走完这段路感觉像在一个蒸笼里,整个人像要被烤熟了一样,深刻地体会到了什么叫酷热难耐了。不过好在这段路已经有一些树了,虽然现在还不能起到遮阳的作用,希望早日能长得茂盛一些,让我们不再这么难受。” 

6

记者观察,有新种植的行道树,但由于树木的枝叶太过稀少还不能起到遮阳的作用,此外,施工建筑,也影响到了这条路上行道树的种植。

七、 西昌路

在金碧路与西昌路交叉口往西一段100多米长的路段,因为该路段也处于施工状态中,行道树也被移走了。 

7

市民陈先生说:“我每天都要过这段路,很难过。昆明这么多年来,开开挖挖,不仅人难受,树也难受呀,栽了又换,换了又栽。城市发展没有错,但整体规划滞后。”

八、 丰宁街道

昆明市第二汽车运输公司汽车三队到华英幼儿园路段没有行道树的路大约有500米没有种树,也不知为什么没有种。路过这里的市民陈先生说:“走这条路实在是太晒了,都没有一个可以休息的地方,像我们男性出门一般都不会带伞,所以只能一直这样晒着 。”

8

记者看到陈先生的上衣领口就已经被汗水打湿,“我家就住这附近,一到夏天,就特别怕出门,特别是最近一个月,室外温度让人很难受,走几步路下来大汗淋漓,头昏脑胀,好心情都没有了。”  

九 、滇缅大道

从西站旅社沿着坡向上走300多米到西城花园,这一路上没有行道树,也没有什么可以遮挡阳光的设施,并且此路段两边都没有任何可以乘凉的地方。西站旅社对面有公交站,市民们从公交车站出来后就要一直承受着阳光的暴晒。高温笼罩着春城,遇上没有遮阳棚的公交车站,市民们等车就要在阳光下炙烤,更是对等车乘客的一种折磨,特别是一些老年乘客,如此炽热的温度让他们感到体力匮乏。

9

正在候车的老人李女士说:“没有遮阳棚的公交站台等车最难受,遇到附近又没地方躲的就只能一直晒着太阳在这里站在,不过一会就会感觉有点头胀,可能年纪大了身体不行是一方面,但如果站台能有块地方挡挡太阳就好了。”

记者观察,附近路段不适合种树,因此也没有树。

十、 滇池路

从滇池度假区管委会到西贡码头公交站,此路段大约600米,由于地铁施工占道的原因没有种植行道树,连公交站牌都是临时搭建的,许多市民在走这段路时没有什么可以遮挡阳光的建筑,只能在太阳下一直暴晒。

10

正在等公交车的赵先生说:“以前这里是有公交站的,现在因为修建地铁就把公交站移除了,在这里弄了一个临时的站牌,周围都没有树也没有什么地方可以暂时躲一下,这两天天气越来越热,106路公交车又特别难等,时间站久了就会感觉头昏眼花。”记者还看到,这里等公交的大多数都是老年人,他们都表示希望地铁赶快完工,树能多种一点,美化环境的同时也能为市民提供一个乘凉休息的地方。 

记者观察,可能是地铁施工占道的原因,行道树被移走。

出行防晒支招:

1、 来把伞。所谓晴带雨伞、饱带干粮。带把伞不仅能防雨,也能遮阳。

2、 穿衣物宜轻薄。近期昆明气温逐渐升高,市民外出衣物宜轻薄,这样不仅舒服,也透风。

3、 避免长时间被暴晒。走有阳光的路段,走上一段后,就找个荫凉地方休息一下再走。

4、 带一瓶水。为防过度暴晒,也防脱水而眩晕。要带水,及时补点水。(春城晚报 记者左学佳 实习生张怡晨 摄影)

编辑:谭石艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009