期待容缺受理制度“扩容”
2018-05-15 11:24:27      来源:云南网

“我以为今天办不了,没想到派出所受理了!”昆明市民解女士11日到盘龙区新迎派出所办理购房落户,忘了带房产证复印件,但盘龙警方日前推行的“容缺受理”制度,为她免去了再跑一趟的麻烦。“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”是户籍窗口的通常要求。昆明市公安局盘龙分局5月1日推行的户口、居住证、身份证“容缺受理”制度,打破了这一传统。(5月13日 北京青年报)

容缺受理制度是昆明市推出“最多跑一次”服务之后的优化升级版,值得关注与“扩容”。

随着我国各级各地简政放权的不断深化,惠民便民服务举措的不断推陈出新,目前“最多跑一次”等举措,已经成为很多地方优化便民行政审批服务的一项标配承诺和制度。这在倒逼和极大简化行政部门等审批程序的同时,也让企业和群众办事的便捷度得到了有效的保障和落实。不能不说的是,“最多跑一次”在实际执行中也存在一些不足和缺陷。

比如,所谓最多跑一次,前提之一就是在企业或群众提交的资料等完全符合要求下才能实现。否则,“最多跑一次”就不适应的。这就造成一种现象和后遗症:一边是政府等承诺“最多跑一次”的口号很响亮,一边却是实际上群众对此的获得感却不是很强,该跑多次还得照跑。直接原因则是制度如此,办事机构和人员如不严格操作,事后出问题不好交代。

更深层原因,则是在现实中,还有些办事机构和人员以材料不齐为借口继续行隐形“卡管”之实,从中牟取个人或机构私利,让“最多跑一次”改革在实际执行中大打折扣。这不但让群众等的“最多跑一次”期望落空,掣肘他们的改革获得感,更重要的是,这也严重伤害“最多跑一次”改革的公信力。

这不仅是有关机构和行业缺乏为民服务思维的问题,更折射的是为民服务担当的不到位。不管是从群众改革获得感、办事便利度,或是相关改革的顺利推进,“最多跑一次”都亟须相关方面和层面的再完善推进。

而此次,昆明市公安局盘龙分局日前推行的户口、居住证、身份证“容缺受理”制度,在不影响办事和审批安全的前提下,可以对一些并不十分关键的暂时缺失资料,允许企业或群众通过承诺等随后补齐的基础上,可以先受理办理相关业务,让“资料齐全”这一“最多跑一次”的基本前提要求得到优化,提升了群众或企业办事的便利度,也怯除了以往一些任何机构借此牟利的灰色空间和便利。

这虽然是公安机关审批办证等资料提供要求上的一个并不算起眼的微调,但却让不少群众和企业办事时能够切切实实的享受到“最多跑一次”的便利。期待“容缺受理”能够在更多行业更多地方落地,成为行政审批服务优化的一个标配。 (彩云网评特约评论员  余明辉

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009