云南野生动物园的火烈鸟“穿上”艳丽羽衣 等待雌鸟看中
2018-05-14 21:44:49      来源:春晚新闻

这段时间,是火烈鸟最漂亮的时候,他们的羽毛为朱红色,很是鲜艳。因为是它们的发情季,其美丽的颜色主要是为吸引异性……”5月14日,记者从云南野生动物园获悉:每年五六月份是火烈鸟的发情季节,这个时候,每只火烈鸟的羽色会变得非常红艳漂亮,雄性火烈鸟还会列队游行,等待雌性火烈鸟看中。

20180514161917S6GIPO

云南野生动物园的火烈鸟小镇生活着13只火烈鸟,也许有游客数不清有几只,因为里面放着一个镜子,有的游客会将镜子里的鸟也数进去。为什么会放镜子呢?野生动物园的管理员刘冬梅介绍,因为火烈鸟是群居动物,喜欢自己的种群庞大,装一面镜子,他们就会看到许多自己的同伴,这样就会安心地生活。

20180514161917SXDG8C

记者看到,这段时间的火烈鸟颜色像被涂上了新的红油漆一样,变得十分艳丽而漂亮。刘冬梅说,火烈鸟亦称红鹳,高约80-160厘米,全身羽毛主要为朱红色,特别是翅膀基部的羽毛,光泽闪亮,远远看去,就像一团熊熊燃烧的烈火。

20180514161918KIYIFE

该物种体形奇特,身体纤细,头部很小,镰刀形的嘴细长弯曲向下,前端为黑色,中间为淡红色,基部为黄色。其美丽的红色并不是火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄取的浮游生物,火烈鸟通过食用以小虾、小鱼、藻类、浮游生物等传递ASTA,而使原本洁白的羽毛透射出鲜艳的红色。同时红色越鲜艳则火烈鸟的体格越健壮,越吸引异性火烈鸟,繁衍的后代就更优秀。

火烈鸟栖息于温热带盐湖水滨,涉行浅滩,以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类等为食,喜欢群栖生活。

刘冬梅介绍,这段时间去看火烈鸟,还会看到火烈鸟一些有趣的行为,比如,他们睡觉的时候,会收起一只脚,单脚站立,将头藏在翅膀里,此外,雄性火烈鸟还会排队奔跑,以引起雌性的关注和选择。(春城晚报 记者左学佳 实习生张怡晨 摄影报道)

英文稿件:

Flamingos in Yunnan Wild Animal Park are in rutting season 


编辑:谭石艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009