互联网经济呼唤监管“硬杠杠”
2018-05-14 14:15:53      来源:科技日报

近日,21岁的空姐李某珠在郑州通过滴滴平台搭乘顺风车,不幸被司机杀害。郑州市公安局官方微博发布通报称,警方已对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,确系为杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。

过去几年,借助互联网科技的力量,互联网经济如雨后春笋,深入到千家万户,为大家的生活带来了极大便利。但不可否认的是,互联网经济发展到一定程度,一些深层次的问题也暴露了出来。以滴滴打车为例,这并非第一次出事,此前在2016年5月,深圳24岁女教师钟某深夜搭乘滴滴网约车后,被司机带至偏僻处抢劫杀害。

这些事件的背后,折射的就是监管的不力。按照滴滴平台的规定,开通运营业务,需要审核相关材料。然而,一旦车主有意伪造证件、隐瞒身份信息,而滴滴公司未能有效辨别时,便会存在一定风险。事件发生后,媒体同行的测试报告也证明了这一点,在认证过程中,提交照片时,并不需要本人手持证件拍照;很快就显示“实名认证成功”,也没管记者借用了他人的驾驶证……

随着互联网技术的不断进步,互联网经济、共享经济还会更多地融入到日常生活。这一方面为大家的生活带来便利,成为生活中的“居家神器”,另一方面也为违法犯罪提供了更多便利,成为普通人生活中的“绊脚石”。在这一进程中,不能对一些“绊脚石”熟视无睹,听之任之,任其发展,不能出事后义愤填膺,平息后又不了了之。公正地说,本案乃是一起偶发孤立案件,但是,对于平台的日常运营方面,滴滴乃至整个网约车平台还需要制定更严密的安全监管措施,将安全监管落实到位,否则这样的悲剧还会持续上演。

“空姐被杀害事件”给社会再一次敲响了警钟。在互联网时代,对一些平台的安全监管要成为“硬杠杠”,当务之急需要对一些平台的准入做出严格的规范,对后续的服务进行持续的监管,对需要承担的法律责任做出明确的规定,让互联网经济朝着更好的方向迈进。(龙跃梅)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009