2018年中德滇池流域综合管理研讨会在滇池水务举行
2018-05-08 21:35:32      来源:昆明信息港

图片1

昆明信息港讯 5月7日至8日,2018年中德滇池流域综合管理研讨会在昆明滇池水务股份有限公司报告厅举行。

本次研讨会是围绕滇池流域水环境的一项国际交流活动,聚焦于湖泊管理的相关研究,提供一个滇池保护治理各相关方交流研究的平台。研讨会在昆明市人民政府、德意志联邦共和国驻成都总领事馆的支持下,由德国亚琛工业大学水和固废管理研究所、昆明市环境科学研究院、德国慕尼黑工业大学水文和河流流域管理系、中德水环境管理研究中心联合主办,由昆明市环保局、昆明市滇管局、昆明滇投公司、滇池水务公司及北京科净源公司共同协办,共有来自中德两国政府部门、科研机构、高校、企业等约150位专家和学者出席了本次研讨会。

图片2

昆明市吴涛副市长在开幕式上致辞,充分肯定了近年来中德在滇池保护治理工作中取得的成绩,他表示,此次研讨会是一次知识的交流、智慧的碰撞,将为滇池和其他富营养化湖泊治理积累丰富的知识和经验。希望通过与德方开展密切深入的合作,学习借鉴德国先进的流域水资源综合管理技术,进一步促进滇池流域水环境的改善。

图片3

德国驻成都总领事馆总领事施格先生在致辞中表示,环境保护是中德合作项目的重要组成部分,很高兴在高原浅水湖泊治理方面能够和昆明市政府合作,希望通过此次技术研讨,为昆明市滇池流域环境治理搭建开放对话平台,为城市绿色生态发展指引方向。

图片4

本次研讨会分为4个汇报交流主题和2个小组讨论主题,分别为中德在浅水湖泊治理领域的科研合作情况、地表水水质改善-中德技术层面比较、“良好水治理”中德研究比较-技术实施的限制性因素、滇池浅水湖泊流域综合管理研究及成果、滇池流域的良好水治理和管理方面、滇池流域城市排水和污水处理的未来发展。

在为期两天的会议中,来自14家不同机构的19位专家学者分别围绕流域综合管理体系开发与研究、流程动态分析比较、河道系统治理及创新技术应用、排水管网控制及数据分析、污水处理厂提标改造、新型水处理技术、污泥资源化利用、湖岸湿地措施、生态补偿机制等课题,汇报交流了中德双方滇池流域治理前期合作成果,探讨湖泊综合治理新技术和新方法,治理经验和发展方向,现场参会的中德双方专家学者们就各演讲主题进行了充分交流讨论。

图片5

滇池水务公司党委书记、董事长、总经理郭玉梅主持了“地表水水质改善”主题环节,公司研发中心副主任郭昉围绕“昆明污水处理厂污泥应用于磷矿山生态恢复环境可行性评价”作了交流发言,公司各单位通过视频会议全程观看学习了会议交流讨论内容。

近年来,公司坚持“科技兴司”发展理念,通过自主创新、吸收创新、集成创新,完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,围绕工艺优化和挖潜增效,加速科技创新成果转化应用并取得阶段成效。此次承办参加中德滇池流域综合管理2018年研讨会,进一步拓宽了公司科技研发视野,下一步公司将结合会议内容加强国际交流合作,增强科技创新技术实力,持续提升服务水环境保护治理和生态文明建设的品质和能力。

图片6

中德水专项(SINOWATER)是为推进中德两国在环保领域特别是水污染治理及水资源利用等领域内科学技术的深入合作与交流,在中国科技部与德国联邦教研部共同签署的《关于就中国水体污染控制与治理科技重大专项开展科技合作的联合意向声明》框架下开展的合作研究项目。2015年11月,昆明市与德国SINOWATER项目管理办公室签订了《滇池水专项中德合作备忘录》,推进中德双方在滇池保护治理方面展开深入交流合作。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009