巩固安宁创文成果 建议打造芳香大道并多种梅花
2018-04-24 08:29:33      来源:昆明信息港

“优化城市管理”大讨论活动举行。

    昆明信息港讯 记者杨雁 4月23日一早,安宁市建设城市文明之“优化城市管理”大讨论活动在风景秀美的安宁宁湖公园举行。有园林专家在大讨论活动中提出:“安宁市花为梅花,但在安宁很少见到梅花,建议具体规划,突出安宁市花梅花的种植比重,同时可考虑建设‘芳香大街’,让安宁更加宜居宜业。”

    2017年11月,安宁市成功创建成为第五届全国文明城市,受到中央表彰。但如何才能让这一最具含金量的城市品牌永久保留,怎样才能巩固创建成果?做到居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”,并推进小区微改造、小区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理、未成年人思想道德建设“六个持续提升”。

大讨论现场。

    为达到以上“六个不滑坡和六个提升”,今年1月份,安宁市启动建设城市文明金点子征集系列活动,紧接着又持续开展安宁建设城市文明大讨论系列活动。通过大讨论,引导广大市民积极参与“建设城市文明”,为“建设城市文明”献计献策。4-5月间,安宁市就优化城市管理金点子征集为主题开展相关活动,力图进一步提高城市综合管理水平,推进城市管理向精细化、网格化、常态化、长效化等方面发展。

    在4月23日的大讨论活动中,来自园林、城管、交运、环保、公安等相关部门人员及市民代表15人畅所欲言,为巩固创文成果,建设更美安宁献计献策。

    来自云南省园林行业协会的胡济民副会长提出:“安宁市应建设园林城市高位统筹机制,全面规划园林工作,做到精细化、彩色化、标准化。可考虑建设‘芳香大街’,此外,安宁的市花为梅花,但目前在安宁很少见到梅花,建议安宁市园林部门可做出具体规划,突出安宁市花梅花的种植比重,体现安宁特色及魅力,将安宁建设得更加宜居宜业。”

    安宁市公安局治安大队民警邹鹰则建议,安宁已是国家文明城市,但一些宠物犬缺乏管理,比如应规定大型宠物犬需由主人拴着外出;在公共的室外场,应该规划一定的区域,由政府牵头倡导文明养犬。

连然街道代表建言献策。

    安宁市市场监管局人员刘忠富提出:“应合理规划建设农贸市场,整合城市管理资源,建立城市管理地图APP,对渣土泼洒、乱倾倒问题进行网上监管。”安宁市环保局任一鸣希望规范餐厨垃圾的处理,规范经营户行为,严惩违规行为,并倡导节约消费。

    对于城市管理方面如何建立健全长效机制,参与讨论的街道办、社区代表及市民提出:“建议合理安排城区小区的垃圾,特别是建筑垃圾的处理。”“建议加大背街小巷的保洁力度,避免反弹,同时加大巡查力度,及时处理占道经营。”“建议劝导文明带狗进入公园,设置相关收集箱;合理设置非机动车停放点;加强街道美化中的鲜花摆放工作;加强城管工作信息化水平,实现智慧城管。”

    据悉,此次金点子征集活动从1月持续至12月底,将由安宁市文明办牵头,全年将评选出10个“金点子年度入围奖”和“年度十大金点子”。

编辑: 徐婷 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com