学科普、做拓展 昆明学生春游开启2.0版本
2018-04-20 07:43:57      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈力)绿意盎然、草长莺飞,正是中小学生春游的好时节。在多数人记忆里,春游就是带上零食,到公园游玩、踏青,回来后写篇游记。今年,昆明部分学校春游玩出了新花样,科普游、徒步远足、追念先贤……各种创意春游不仅让家长叫好,孩子们更是兴致勃勃。

    伴随学校春游升级,更多学校选择在春游时组织多种形式的活动,提供丰富有趣的策划,带给学生更有参与性、探究性、实践性的体验。

闻一闻春天的味道。记者周密摄

闻一闻春天的味道。记者周密摄

    公园:为春游提供更多服务

    随着学校对春游需求的升级,一些公园也针对学校春游活动提供了相关服务,云南野生动物园是小学生最喜欢去的公园之一。野生动物园可以为春游学生安排专业讲解员,在他们的带领下,学生可以了解更多关于动物的生活习性、分布情况等常识,讲解员还会讲一些饲养员与动物之间的感人故事,加深孩子们对动物的了解,激发他们的爱心与责任心。

    云南省植物研究所科普办则可以提供一些学生参与性很强的科普活动,如制作标本、用树叶做手工艺品等。植物园科普办的老师介绍,很多学校都会组织学生到植物园春游,学生会通过挂在植物上的挂牌认识植物,但学生参与性不强。5月份,植物园将举办“科学公众日”系列活动,开展一些“科学与生活”为主题的体验性活动。植物园的标本馆、种子库都是学生很感兴趣的地方,科普办将利用植物园独特的资源,为学生春游设置更有趣的活动方案。有的公园还可以根据学校春游需求定制活动,如设置一些游戏、答题环节等,当然更多还是以讲解、参观为主。

    学生春游过程中会产生大量垃圾。一些学校以此为教育契机,倡导学生“文明出行,上下车排队、相互让座,不乱扔垃圾”。一些学校组织学生争当“文明志愿者”,从家里带来垃圾袋,在公园游玩时,随手把草地上、路边的垃圾捡到垃圾袋里,以此培养并规范孩子们的卫生和行为习惯。

制作标本真有趣。记者周密摄

制作标本真有趣。记者周密摄

    家长:课堂教育的有效补充

    记者在采访中发现,学生家长很支持学校组织这样的春游活动,他们认为,孩子们走进大自然,开阔了眼界,又锻炼了意志。在郊外的集体活动中可以培养起与人合作、交往的能力,这些都是课堂教育的有益补充。

    吴先生的孩子上幼儿园大班,不久前幼儿园组织学生到植物园春游。“孩子说要多准备些零食,说要跟小朋友分享。”吴先生表示,女儿有这种想法,他们很支持,希望女儿开朗、大方,能跟其他小朋友友好相处。“孩子一直都很兴奋,对春游充满了期待。”吴先生说,春游回来后还一直开心地说个不停,说公园很大、很漂亮,说跟小朋友在一起玩得很开心。吴先生说,他们周末也会带孩子去公园玩,但孩子没那么兴奋。可能跟小朋友一起出游,孩子会更快乐。他们希望学校多组织这样的活动,让孩子有更多机会亲近大自然,也会给孩子留下更多美好的回忆。

    一些初、高中学生的家长则希望学校组织一些社会实践性强的春游活动,他们认为:“春游不一定都去附近的公园,也可以走远一点,或者选择拓展训练、做一些社会调查等。”家长还建议,可以把春游时间增加到2-3天,让学生增加一些集体生活的体验。有家长建议,为了方便管理、增强学生的参与性,可以以年级或班级为单位组织春游活动。

    动手操作 把春天收进书里

    日前,明通小学北辰二部五年级的50多位同学来到云南植物研究所,他们参加一次特别的活动——科普春游。云南植物研究所科普办为孩子们准备了枝剪、十字镐、瓦楞纸、标本夹等采集和制作植物标本的工具。

    云南植物研究所的工程师陈智发给孩子们上了第一课:怎样制作植物标本?陈智发以前在丽江高山植物园做生态监测和植物管护工作,有丰富的植物标本采集、制作经验。只用了10多分钟,他就把采集和制作标本的基本方法和简单技巧讲得清清楚楚。

    戴上手套,拿上枝剪,孩子们跟随研究所的工作人员来到开满白色花朵的灌木丛边,工作人员介绍:“这种植物叫滇素馨,木樨科,产地在云南、四川西南部,印度、缅甸等国家也有。”采集灌木植物的标本要求有花、茎和叶,很多同学还是第一次用枝剪,他们小心翼翼,把剪下的枝条拿在手里,反复地观察。

    “制作标本太有意思了!” 五(3)班的廖子天说:“我以前把竹叶压在书里做过书签,这次是做真正的标本。”自豪感写在孩子脸上。

    一个多小时后,同学们认识并采集到酢浆草、鸡爪槭、蒲公英等10多种植物,并在老师指导下编号、记录、挂上标签。回到教室后,同学们按照要求,把植物各部分铺平展开,压在标本夹里。

    “带小学生到植物园采集制作标本,可以让他们直观感受科学家是怎么在野外工作的。”陈智发说,“很多人觉得科学家的工作有些神秘,科普教育的目的之一就是让科学、让科学家走近大众。也可以通过科普活动从小培养孩子们的科学精神。”

    今年,昆明许多学校组织了以科普教育为主题的春游活动,盘龙区古幢小学“与春天同行”春游活动以“海洋科普之旅”为主题。在花都海洋世界,同学们参与互动游戏,与米老鼠、唐老鸭等卡通人物共舞;在海洋生物馆,千奇百怪的海洋生物让同学们大饱眼福;海狮、海豚表演更是让孩子们兴奋不已、开怀大笑。

    以前学校组织春游大多是纯粹的玩和吃,学校老师认为,科普春游让学生在游玩的同时,又能参与丰富有趣的活动,在玩中学习知识、感知生活。

远足拉练,突破自己的极限。学校供图

远足拉练,突破自己的极限。学校供图

    徒步远足 收获友情 挑战自我

    近日早上7:30,昆明行知中学初二、初三和高一、高二年级的2400多名师生在运动场集合,校长王德军简短的动员讲话后,全体同学宣誓:“天行健,君子以自强不息……我行,我能行,我一定行!”随后,师生们从学校出发,踏上了 65公里远足拉练春游征程。他们徒步穿越富民县城区、大西山盘山公路、大风丫口风电基地,到达富民县大西山山顶,翻过西山,下行至鲁小线公路,经螳螂川大桥,沿安富公路返回学校,连续行走了14个小时。

    一开始,同学们兴奋不已,两小时后,少部分同学露出倦态,在同学的鼓励下,继续坚持前行。不少班级为了鼓舞士气,集体唱歌而行。渐渐地,大家的步伐变得越来越沉重,师生们靠坚强的意志和团结互助的团队精神走完全程。一路上,同学们感受春天大自然的萌动,彼此鼓励、互相搀扶、挑战极限,体验超越自我的喜悦。

    据学校老师介绍,远足拉练是昆明行知中学最受学生欢迎的实践课程之一,这样的实践课,是对个人意志的磨炼。学生们普遍表示,活动让他们收获甚多。一位女生走完全程后兴奋地说:“这是我第一次体验这么远距离的徒步,虽然脚都走麻木了,但是我感觉非常有意思,也特别开心。”对自己能走完这么长的路程,很多同学觉得非常有成就感。而且在徒步过程中,有同学和老师陪伴,走不动的时候,同学也都会主动鼓励、帮忙,师生之间收获了满满的友谊。

    当然,这样的徒步活动对学校安全工作是有挑战的。近年来,部分学校不组织学生春游也主要担心安全问题。昆明行知中学为做好徒步拉练多次谋划、全员动员。当天,学校所有老师、工作人员全体出动,一路护航,医疗车、后勤保障车、物资供应车一路随行。在每个交通路口,都协调交警维持秩序,市民见到这样红旗飘飘的学生队伍,也自发放慢脚步,为学生让路,为孩子们加油、鼓掌。

编辑: 徐婷 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com