比中经贸委员会主席:中国在国际事务中发挥着稳定器作用
2018-04-19 10:24:17      来源:国际在线

    比利时比中经贸委员会主席贝尔纳·德威特律师可以称得上是中国改革开放的见证人。早在上世纪七十年代末,他就敏锐地发现中国将给西方带来巨大商机,他撰写的《中国贸易法》一书曾被奉为西欧商人进军中国的教科书。由于他长年致力于比中友好,德威特荣获2017年度中国政府“友谊奖”。他在近日接受记者采访时表示,中国在国际事务中发挥着稳定器的作用,并相信中国有能力实现经济转型。

    上世纪七十年代初,中国对大多数欧洲人来说还是一个相当陌生的国度。出于好奇,德威特上高中时就阅读了几本关于中国的书籍。1979年1月,“中国改革开放的总设计师”邓小平访问美国,在世界范围内掀起了“邓小平旋风”,当时正在美国进修的德威特对中国的兴趣更加浓厚。1985年,已成为律师的德威特受一个客户的委托,第一次前往中国。他回忆说,当时的上海已经呈现出改革开放的生机。“我晚上去和平饭店喝一杯时发现,那里有一支当时上海唯一可以演奏外国歌曲的爵士乐队。乐队里的一些乐手很多年前就曾在那里表演,所以那里给人们一种非常好的氛围,把上海(二十世纪)三、四年代和八十年代的气氛混和在一起,显示出上海正在苏醒。”

    德威特还给记者讲述了两件小事。那是在1987年,他作为比利时司法部派出的代表团成员,前往中国工作了两个月,走访了几个城市。当年9月,他们在厦门出差时,看到大街上的中国人跳起了华尔兹。在北京时,他们又看到年轻人在街头打台球。这两件小事让他真切地感受到中国改革开放的步伐越来越大。

    伴随着中国改革开放的深入,德威特的个人事业也和中国紧密地联系在一起,他成为比利时乃至全欧洲第一位从法律角度来研究中国市场的人。1983年,他和朋友经过大量调研和采访,撰写了《中国贸易法》一书。该书第一次向西欧人全面介绍了当时中国有关对外经贸交流的法律规定,而且还向有意进入中国市场的西欧商人提出了许多建议。在那之后的很长一段时间,该书被奉为西欧商人进军中国的教科书。德威特说:“当时作为一名年轻的律师,我认为研究中国的法律是一件很有吸引力的事情。因为中国在经历了文化大革命以后,重新开始建立健全法律法规,跟踪中国当时的法律进程非常有趣,比如研究中国的法律体系、法律职业等等。”

    从那以后,德威特对中国及其法律体系持续予以关注,并与他人共同创建了比利时和中国律师协会。他们还于1989年3月组织了一个庞大的代表团前往中国访问,其中包括50名比利时律师。德威特还创立了以个人名字命名的律师事务所,并在北京设立了办事处。1993年,他被推举为比中经贸委员会主席,至今已有20多年。他说,当他刚担任主席时,比中经贸委员会只有90个会员,现在已有包括公司、机构或个人在内的600多个正式会员,华为公司、海南航空等中国企业也加入其中。为了促进比中企业界的相互了解,比中经贸委员会经常开办讲座介绍中欧文化差异对企业经营的影响,或组织中资企业参观比利时企业,为双方进行务实合作创造机会。

    40年来,德威特亲眼目睹了改革开放给中国所带来的巨大的变化。他认为,最大的变化当属中国经济取得了空前的发展。“中国最大的变化还是经济,那非常有意思。中国现在拥有充满艺术色彩的生活,经济急速发展,也非常活跃,这和以往相比有非常大的反差。我认为,中国能在这么有限的时间里发生这么巨大的变化,这是独一无二的例子。”

    他还对中国在国际事务中所发挥的作用予以高度评价。比如在朝鲜问题上,中国为缓和半岛紧张局势发挥了重要作用。德威特还说:“我们还看到,中国并没有声称要和其他国家打关税战,或增加贸易壁垒或搞其它事情。中国在气候与环境大会上也发挥了重要作用,并表示努力为之奋斗。中国一直表示希望世界保持稳定。”

    德威特对中国的未来发展前景也充满信心。他说:“我记得20年前、10年前或者5年前总有人说,中国的发展不会继续,中国会有很多问题……但是我看到的是最近20至25年的时间里,中国经济还在持续增长,中国正在适应新的变化。现在中国正在更多地关注环境并实现经济稳定。因此,我完全相信中国自身的能力,相信中国领导层能继续领导实现经济转型。”

    德威特期待着今后比中经贸合作之路能越走越宽阔,希望看到更多的中国公司能进入中国市场,有更多的中国公司能在比利时投资。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009