做出“一个枢纽”建设答卷的“最优解”
2018-04-19 07:34:20      来源:昆明信息港

    建设区域性国际中心城市,是昆明面对新时代跨越发展的全新要求,必须深入思考、认真做好的一张重要答卷;而着力打造区域性国际综合枢纽,又是这张事关昆明未来成败兴衰的时代答卷上一道占比极高的关键大题。全市上下都要深刻认识这一重大战略部署的特殊性和重要性,切实增强责任感、紧迫感和主动性,加快区域性国际综合枢纽建设的步伐。

    当今时代,区域之争,城市之争,已经越来越体现为枢纽之争。只有形成了枢纽,才能让交通、能源、物流、信息等现代化发展的关键要素高度汇集;才能深层次激发一个区域、一个城市的发展活力;才能有效加快城市机体吐故纳新、新陈代谢,让其紧紧跟上日新月异的时代发展潮流。从某种意义上说,在时代大潮中,谁抢先形成综合枢纽,谁就抢占了先机,就能够形成优势相对突出的经济社会发展高地。因此,认真回答好打造区域性国际综合枢纽的关键大题,不但是建设区域性国际中心城市的重要基础,更是促进昆明未来跨越发展的根本保障。

    做好关键题,找到“最优解”,不但要有明晰的解题思路,更要找到科学有效的解题“突破口”。结合时代发展形势和具体省情、市情可以看出,在当前形势下,最根本的解题思路就在于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,让全市上下盯住新的发展目标,形成新的精神风貌,推出新的改革举措,取得新的发展业绩。而有效的解题“突破口”,则需要我们牢牢盯住想干事、能干事两个关键点,以“破除问题、增进本领”为抓手,在全市党员干部队伍中着力形成干事创业的良好氛围,有力提升攻坚克难的能力水平,打造一支建设区域性国际中心城市的铁军劲旅,为实现各项改革发展目标打下坚实基础。

    让干部队伍想干事、能干事,是我们推动一切工作的先决条件。面对转瞬即逝的发展机遇,我们必须坚持问题导向,按照省委、省政府的要求与部署,严肃对待、认真解决当前干部队伍中还普遍存在的“站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严”等突出问题,通过完善科学考核评价体系、树立鲜明用人导向、注重舆论宣传引导、强化督促检查问责等手段,查问题、找差距,出措施、推整改,打一场真正的问题歼灭战,把横在发展之路上的一块块绊脚石搬走。

    同时,要把整改问题与增进本领深入结合起来,在发现问题分析问题整改问题中明确发展要求、找到学习方向、提升专业素质,让党员干部每破除一个难关就上一个台阶,每解放一个桎梏就拓展一层视野,每完成一项任务就解锁一项技能,让“想干事”的思想氛围迅速形成,让“能干事”的目标和要求迅速实现。有了这个基础,才能让广大党员干部在面对每一项具体工作时都能自觉做到对标先进,为解好打造区域性国际综合枢纽的关键大题增添底气、提高效率。(昆明日报评论员)

编辑: 徐婷 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com